Концессии Новости УК «Инфратех Концессии» приняла участие в работе SportB2B EXPO&FORUM

УК «Инфратех Концессии» приняла участие в работе SportB2B EXPO&FORUM

23 – 24 апреля в Москве состоялась крупная выставка технологий и решений для спортивных сооружений SportB2B EXPO&FORUM, в рамках которой было организовано множество площадок по актуальным вопросам развития спорта в Российской Федерации. В первый день работы форума управлящий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин принял участие в работе панельной дискуссии «Взгляд в будущее спортивной инфраструктуры». В числе приглашённых были представители федеральной и региональной власти, бизнеса и спорта. Мероприятие было посвящено обзору трендов, перспектив и рисков в этой сфере.

В рамках сессии заместитель директора Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Минспорта РФ Сергей Смирницкий рассказал о планах по поддержке спорта из федерального бюджета. Он сообщил, что сейчас продолжается работа над новым национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь». Который предусматривает строительство не менее 350 спортивных объектов в год в течение ближайших шести лет, на это будет направлено из федерального бюджета порядка 65 миллиардов рублей. По мнению Сергея Смирницкого, в основном это будут малобюджетные объекты, модульные конструкции и небольшие спортплощадки.

Ещё одна задача, по словам представителя Минспорта, это ремонт существующих объектов. Из имеющихся сооружений 70% нуждается в ремонте для того, чтобы соответствовать требованиям безопасности. «Денег в регионах, естественно, на это нет, и мы думаем, как нам выйти из этой ситуации в условиях серьёзных бюджетных ограничений, отметил Сергей Смирницкий.

Третьей важно задачей он назвал безубыточную эксплуатацию объектов спорта.

Выступавший следом министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики Денис Парахин подтвердил тренд на строительство быстровозводимых объектов спорта, в том числе каркасно-тентовых и модульных. Такие объекты в разы дешевле капитальных при таком же функционале, отметил министр. Ещё одним требованием к современным объектам он назвал многофункциональность. «Чем больше видов спорта мы культивируем, тем эффективнее будет экономическая модель», сказал Денис Парахин. Он также обратил внимание на то, что в республике сейчас порядка 60% объектов требует ремонта и отметил, что федерального финансирования на это не предусмотрено. В этих условиях «очень приятно, что бизнес идёт в направлении реновации социальной инфраструктуры, и есть хорошие кейсы переформатирования архаичных объектов в рамках государственно-частного партнёрства в современные востребованные объекты», подчеркнул министр.

Заместитель министра спорта Республики Татарстан Ильдар Садриев назвал переход от бюджетного финансирования строительства спортивной инфраструктуры к использованию механизмов ГЧП «новой задачей». В этом году спорткомплексы по такой модели будут строиться в Казани и Зеленодольске, их эксплуатация и обслуживание будет возложено на инвестора, при этом на 40 – 50% такие объекты будут безвозмездно использоваться в интересах муниципальных образований, рассказал Ильдар Садриев.

Ещё один тренд – появление в России нового направления – фиджитал-спорта, который сочетает элементы кибер- и традиционного спорта. В этом году в Казани состоялись уникальные соревнования по фиджитал-спорту Игры будущего, которые прошли под эгидой Минспорта РФ с 21 февраля по 3 марта и объединили больше 300 команд и свыше двух тысяч участников из 116 стран. Член наблюдательного совета этого проекта Владимир Волошин так высказался о событии: «Это гигантский шаг вперёд. На протяжении десятилетий формировалась критическая масса приверженцев традиционных видов спорта. Параллельно с этим формировалась критическая масса людей, которые переходили в цифровые виды спорта. И если не «Игры будущего», то что могло объединить эти два больших потока, которые постоянно удалялись друг от друга? «Игры» дали толчок развитию нового вида инфраструктуры».

Речь о фиджитал-центрах, которых сейчас в России четыре. До конца года появится ещё 15 – 16, рассказал вице-президент Всероссийской федерации фиджитал спорта Левон Бакунц. Их задача – использовать геймификацию для привлечения молодёжи к занятиям спортом.

Партнёром ВФФС в развитии этого направления является УК «Инфратех Концессии». Её управляющий директор Андрей Шишкин рассказал, что создание спортивной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений работы. Из примерно ста объектов, которыми сейчас занимается компания, треть приходится на сферу спорта, фиджитал-центры – отдельное существенное направление этой работы. По словам Андрея Шишкина, всего компания планирует построить больше ста таких объектов. «Сейчас завершаем типовые, повторно применяемые решения по созданию фиджитал-центров, которые будем популяризировать, общаясь с губернаторами. Всего будет пять таких универсальных кейсов с полным пониманием по финансовой модели». Топ-менеджер сообщил о планах построить два таких центра в Кирове и внесении частных концессионных инициатив в общей сложности в десяти субъектах федерации. При этом компания готова заниматься не только строительством и эксплуатацией таких объектов, но и подготовкой кадров для них. «С Всероссийской федерацией фиджитал спорта обсуждаем управление этими объектами. Нам важно создать центр компетенций по формированию качественного соревновательного и тренировочного процесса. В ближайшие полгода мы надеемся это решение найти».

Во второй день работы форума 24 апреля в обсуждении стратегии развития фиджитал-инфраструктуры принял участие генеральный директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Кузнецов. Он подробнее рассказал о проектах компании в Кирове. «Заявки были отправлены в рамках программы «Бизнес-спринт». Один центр – универсальный с лазертагом, второй – с хоккейной площадкой. Мы контролируем каждый этап реализации концессии от первоначального финансового моделирования объекта, до его дальнейшей эксплуатации. Нам важно, чтобы тот объект, который мы построили и будем эксплуатировать, был технически исправен и не требовал бы от нас больших ресурсов для поддержания работы. Во взаимодействии с регионом мы определяем способ эксплуатации объекта для того, чтобы он мог решать те задачи, которые стоят перед ним в рамках спортивного развития. При формировании проектной документации и производстве строительных работ мы используем инструменты информационного моделирования, которые позволяют нам избежать ошибок, сократить срок и повысить качество строительства».  

Федеральный проект «Бизнес-спринт» предполагает выделение субсидии из государственного бюджета и сокращает финансовую нагрузку на регион, в котором реализуется проект, уточнил Андрей Кузнецов. 

На мероприятии также выступил заместитель председателя комитета по спортивной инфраструктуре Всероссийской федерации фиджитал спорта Антон Малышев. Он рассказал, что к 2030 году в России планируется строительство до 700 фиджитал-центров. Это амбициозная задача, которая совпадает с запросом общества, подчеркнул эксперт. 

Другие записи

Управляющая компания «Инфратех Концессии» вошла в состав Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)Управляющая компания «Инфратех Концессии» вошла в состав Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)

25 октября 2023 года состоялось очередное Правление Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), на котором в состав НОТИМ общим голосованием была принята Управляющая компания «Инфратех Концессии». Всего голосование шло по принятию в

В Улан-Удэ началось строительство музея и театрально-культурного центраВ Улан-Удэ началось строительство музея и театрально-культурного центра

В Республике Бурятия дан старт строительству сразу двух масштабных проектов —театрально-культурного центра «Байкал» и национального музея. За 2023 год по совокупному объему инвестиций они заняли второе место среди проектов в области культуры, при реализации которых

Импортонезависимость и формирование экосистем российских вендоров обсудили на заседании Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМИмпортонезависимость и формирование экосистем российских вендоров обсудили на заседании Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ

НОТИМ продолжает системную работу по созданию условий для импортозамещения цифровых решений и продуктов, используемых в строительной отрасли страны. Этой теме было посвящено заседание Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ «Технологии импортозамещения: