Концессии Новости Проект УК «Инфратех Концессии» представлен музейному сообществу

Проект УК «Инфратех Концессии» представлен музейному сообществу

10 апреля 2024 года в Хабаровске состоялось заседание стратегической сессии по развитию музеев регионов Дальневосточного федерального округа, которую провел Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова, представители 40 музеев из всех субъектов Дальневосточного федерального округа и центральных регионов России.

В рамках сессии обсуждалась стратегия развития музейного дела на Дальнем Востоке, были рассмотрены проекты новых музейных комплексов.

«Дальний Восток – площадка взаимодействия востока с западом, дальневосточные музеи должны обеспечить связанность с европейской частью России, а также регионов ДФО между собой», — отметил Алексей Чекунков.

Директор национального музея Бурятии Татьяна Бороноева представила вниманию участников заседания проект нового здания Национального музея Республики Бурятия, одобренный президентом России Владимиром Путиным. Строительство музея стало возможно благодаря механизму государственно-частного партнерства и привлечения для его реализации внебюджетных средств в рамках концессионного соглашения между Министерством культуры Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии», которое было подписано 31 октября 2023 года в Улан-Удэ.

 «В сознании граждан Национальный музей Бурятии — это структура, укрепляющая образ республики как территории самопознания, человеколюбия и созидания», — подчеркнула Татьяна Бороноева.

7 февраля состоялась церемония закладки первого камня в основание нового здания музея, в которой принял участие генеральный директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Кузнецов. Он рассказал о завершении подготовительных работ, начале вертикальной планировки участка и инвестициях в проект – это 3,7 млрд рублей, в том числе собственные средства компании, банковское финансирование и капитальный грант от государства в размере около 1,7 млрд рублей.

Музей строится в рамках программы комплексного развития 25 дальневосточных городов, реализация которой началась на Дальнем Востоке. «Все музейные проекты имеют огромное значение как для культуры, так и для экономики. Музеи создают и сохраняют память, генерируют туристический поток. История освоения и развития Дальнего Востока должна вызывать чувство гордости у каждого россиянина. Дальневосточные музеи наполнены историческими смыслами и темами приграничного сотрудничества. Поэтому очень важно усилить музейное направление, которое объединяет в себе культурную, экономическую и геополитическую составляющую. В ходе сегодняшней сессии была сформулирована миссия, которую, я уверен, должен нести каждый музей Дальнего Востока – создавать и транслировать образ России как ковчега культур», — отметил в своем выступлении Алексей Чекунков.

Министр сообщил также, что в рамках программы «Дальневосточная концессия» на создание музеев в бюджете заложено 14 млрд рублей. Этот же механизм государственной поддержки инфраструктурного развития используется и для финансирования строительства нового дома для Национального музея Бурятии. Объект будет сдан в первом квартале 2026 года. Это будет яркое пятиэтажное здание, в облике которого соединены разные образы из бурятской культуры, например, цветок лотоса, национальный головной убор и буддийский монастырь. Оно позволит значительно расширить экспозицию музея, который сейчас может демонстрировать лишь малую часть своего фонда. Общая площадь здания составит почти 15 тыс. кв. м, помимо экспозиционных пространств и хранилищ в нём предусмотрены атриум, панорамные лифты, детский центр с отдельным входом, помещения кружков; рядом будут располагаться игровая площадка, амфитеатр для мероприятий на открытом воздухе и парковка.

Справочно

Управляющая компания «Инфратех Концессии» входит в структуру госкорпорации «Ростех» и является единым центром компетенций для реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.

УК «Инфратех Концессии» осуществляет полный цикл реализации инвестиционных проектов, включающий в себя поиск востребованных объектов и площадок для их размещения, разработку финансовой модели проекта и сценариев его юридической реализации, разработку архитектурно-технической документации, организацию строительного процесса и эксплуатации с применением современных технологий информационного моделирования.

Другие записи

Управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин рассказал об эффектах применения ТИМ на этапе строительства и эксплуатации ОКСУправляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин рассказал об эффектах применения ТИМ на этапе строительства и эксплуатации ОКС

В столице завершилась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Москва». Предметом обсуждения стали вопросы импортозамещения ПО, эффективность внедрения цифровых экосистем, функциональные возможности отечественных цифровых разработок для девелопмента и др. Мероприятие прошло по

УК «Инфратех Концессии» вошла в состав Российского Союза строителейУК «Инфратех Концессии» вошла в состав Российского Союза строителей

7 декабря 2023 года под председательством президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева состоялось Итоговое заседание Совета Российского Союза строителей на тему «Итоги работы Российского Союза строителей за 2023 год. О задачах РСС на 2024 год».

Председатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей РоссииПредседатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый