Концессии Новости В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»

В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»

8 декабря в рамках торжественной церемонии глава республики Бурятия Алексей Цыденов и управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин заложили капсулу времени и первый камень перед началом строительства Театрально-культурного центра «Байкал». Жители Улан-Удэ ждали этого строительства уже много лет.  Этот масштабный и инновационный культурный центр разместится в историческом центре Улан-Удэ на берегу реки Селенга.

«Меньше чем за год проведена колоссальная работа. Владимир Путин в рабочей поездке к нам в Бурятию утвердил мастер-план, в рамках которого будет строиться и здание для нашего прославленного театра «Байкал». И сегодня мы уже стартуем непосредственно со строительными работами. Театр впишется в ансамбль комплексной застройки центра города и будет радовать нас всех не только своими красочными мероприятиями, но и станет украшением нового облика столицы Бурятии», — отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В конце октября управляющая компания «Инфратех Концессии» и Министерство культуры Республики Бурятия подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного центра «Байкал» в центральном районе Улан-Удэ.

«Мы стремились максимально быстро начать строительные работы. Сопровождение процесса проектирования и строительства осуществляют лучшие в стране научно-исследовательские институты, такие как НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова, Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко и профессиональный технический заказчик. В работе они учитывают все детали. Например, сейсмические особенности территории острова, где пройдет строительство и возможные паводки», — рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

В начале декабря заключены договоры на проектирование и строительство объекта. Строительная компания ООО «СК «Атлант» уже приступила к организации подготовительных работ. Завершены работы по актуализации комплекса инженерных изысканий, на данный момент идет активная стадия проектирования с применением современных технологий информационного моделирования (ТИМ). Разработанная комплексная информационная модель здания позволит избежать коллизий на стадии проектирования, существенно ускорит процесс строительства, а также повысит эффективность управления и контроля на всех стадиях реализации проекта.

Общая площадь нового культурного центра составит около 19 000 квадратных метров, что сопоставимо с 10 хоккейными коробками по европейскому стандарту. Театр «Байкал» будет оборудован двумя залами вместимостью 300 мест и 1000 мест с амфитеатром, балконами и современной сценой с высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить любые самые сложные спектакли, шоу-программы, балетные и музыкальные постановки.  Кроме отдельных репетиционных залов для оркестра, хора, балета, вокальных классов, студии звуко-и видеозаписи, предусмотрены также помещения для досуга жителей Улан-Удэ, где они смогут посещать школу танца и музыки.  Также предусмотрена организация театральной площади и летней фестивальной площадки. Из уникальных материалов для внутренней отделки будет использована мозаика народного художника Бурятии Юрия Мандаганова.

«Объект будет построен по программе «Дальневосточная концессия» за 4,7 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в виде капитального гранта, остальные средства предоставляем мы как концессионеры и банки-заемщики», — уточнил Андрей Шишкин.

Завершить строительство театрально-культурного центра «Байкал планируется уже в 2026 году.

Другие новости

В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»

Управляющая компания «Инфратех Концессии» подписала соглашение с Правительством Республики Бурятия о строительстве нового здания для прославленного коллектива. Управляющая компания «Инфратех Концессии» и Министерство культуры Республики Бурятия подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного

В НОТИМ обсудили субсидирование ставки проектного финансированияВ НОТИМ обсудили субсидирование ставки проектного финансирования

15 декабря под председательством президента Михаила Викторова состоялось заключительное заседание Правления НОТИМ в этом году. В начале мероприятия президент НОТИМ Михаил Викторов рассказал о планируемом обсуждении на заседании Комитета Ассоциации банков России по залогам и

Директор по проектированию Бэлла Каплан рассказала, как будут выглядеть театр и музей в Улан-Удэ в эфире телеканала «Apиг Уc»Директор по проектированию Бэлла Каплан рассказала, как будут выглядеть театр и музей в Улан-Удэ в эфире телеканала «Apиг Уc»

25 января 2024 года в прямом эфире программы «Проект 3Д» на телеканале «Apиг Уc» приглашенные эксперты обсудили строительство в Улан-Удэ важнейших объектов культуры республики – Театрально-культурного центра «Байкал» и Национального музея Республики Бурятия. Директор по