В столице завершилась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. Москва». Предметом обсуждения стали вопросы импортозамещения ПО, эффективность внедрения цифровых экосистем, функциональные возможности отечественных цифровых разработок для девелопмента и др. Мероприятие прошло по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России, Департамента градостроительной политики г. Москвы и Клуба Инвесторов Москвы.
Модератором конференции выступил президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. Говоря о текущей ситуации цифровой трансформации в строительстве, одним из основных трендов он назвал импортозамещение ПО. Согласно недавним опросам НОТИМ, основными преимуществами отечественного софта участники рынка называют отсутствие санкционных рисков, учет требований российской нормативно-правовой и научно-технической базы, информационную безопасность, стоимость без привязки к валютным курсам и др.
В то же время переход пока идет не так быстро, как хотелось бы: четверть опрошенных еще не приступали к внедрению. Соответствовать Постановлению Правительства РФ №331 мешают дефицит кадров, непонимание состава ТИМ, нехватка или отсутсвие финансирования, в том числе проектного. Приоритетами НОТИМ в ближайшем времени Михаил Викторов назвал дальнейшее продвижение мер по субсидированию российского ПО, развитие системы независимой оценки компетенций ТИМ, применение на всех стадиях ОКС в бюджетных стройках только российского ПО, использование в школах и вузах исключительно отечественного ПО.
Директор Департамента цифрового развития Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Парфентьев также привел результаты опроса участников рынка, согласно которым 20% застройщиков на сегодня обладают компетенциями по ТИМ в жилищном строительстве; 60% – планируют начать внедрение ТИМ; 86% организаций, использующих ТИМ, применяют его на этапе проектирования, а 40% – на стадии строительства; 75% ожидают от внедрения ТИМ получение актуальных данных со строительной̆ площадки и управление проектами на их основе.
В этом году был принят ПНСТ Жилые здания, а также расширена возможность учета затрат на ТИМ на этапе СМР. Николай Парфентьев представил ориентиры по формированию нормативной составляющей цифровой вертикали отрасли строительства на 2024-2025 годы. Так, планируется внести изменения в ряд нормативных актов, в результате чего ЦИМ будет являться формой представления графической части проектной документации, ЦИМ в составе ИМ будет подлежать государственной экспертизе проектной документации и т.д.
Эффектом цифровизации станет сокращение бумажной документации и сроков обработки документов, времени простоя строительных площадок и повышение точности расчета объемов работ. Кроме того, цифровая исполнительная документация призвана помочь в реализации задач по повышению цифрового контроля в рамках работы, в том числе, с банками.
Начальник управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов рассказал об истории цифровизации процессов в столичных профильных органах власти. Этот процесс начался еще в 2000-м году и продолжается до сих пор. В настоящее время идет внедрение цифровых паспортов проектов строительства и входящих в их состав объектов капитального строительства. Этот инструмент позволит участникам рынка сократить время заполнения различных заявлений за счет автоматического подтягивания сведений из цифровых паспортов, получать онлайн-доступ к информации о проектах строительства и входящих в их состав ОКС.
При формировании цифрового паспорта каждому проекту строительства и входящим в его состав объектам капитального строительства присваивается свой уникальный идентификационный номер (УИН). В настоящее время он используется для проведения ряда закупочных процедур и других услуг.
Также продолжается цифровизация взаимодействия участников строительства и органов власти – электронное взаимодействие с Росреестром при постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объект с использованием регионального портала «Госуслуг». Еще одно направление – развитие многофункционального портала для застройщиков, проектировщиков и других участников отрасли СтроимПросто, где представлены различные инструменты и сервисы для их работы.
Другим перспективным трендом для работы Департамента градполитики столицы является внедрение технологии искусственного интеллекта. На данный момент реализуются четыре решения в сфере ИИ, отметил Роман Гнездилов. Он добавил, что на базе Центра ИИ в Москве планируется создать лабораторию и внедрять дополнительные решения ИИ на этапах проектирования, строительства ОКС и для автоматизации внутренних процессов.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский также сделал небольшой экскурс в историю цифровизации столичного девелоперского рынка. Он отметил несколько этапов этого процесса и отдельно отметил, как веху переход на электронную подачу документов в Росреестр. Своеобразным катализатором этого процесса стала пандемия и сопутствующие ей ограничения в части личных контактов. Однако эта технология очень быстро была освоена как застройщиками, так и банками.
Эксперт также высказал свое мнение о проблеме перехода участников проектной и строительной отраслей на отечественное ПО. По его мнению, среди участников рынка есть как пионеры-первопроходцы, так и консерваторы, которые до последнего медлят с применением цифровых инноваций. В то же время сложившаяся ситуация может стать окном возможностей для отечественных разработчиков софта, а также хороший шанс для государства в части повышения информационной безопасности.
Позитивный эффект применения ТИМ на всех стадиях жизненного цикла ОКС ощутимее проявляется в проектах ГЧП, отметил управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин. Напомним, УК «Инфратех Концессии» развивается в контуре госкорпорации «РОСТЕХ» как единый центр компетенций в системе сделок с применением инструментов ГЧП. Приоритетным направлением является реализация социально значимых проектов в области строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта и логистики.
Основными плюсами ТИМ Андрей Шишкин назвал устранение коллизий при проектировани, контроль объемов и темпов выполнения работ, управление стоимостью объекта, более эффективное управление на стадии эксплуатации и др. Конечной целью внедрения ТИМ становится создание цифровых двойников зданий. Эксперт подробнее остановился на этапах работ и привел в качестве примера несколько показательных кейсов. Это фиджитал-центры, культурно-театральный центр «Байкал», Национальный музей Республики Бурятия, Научно-образовательный центр в г. Якутск, Университетский кампус в г. Киров и др. В целом на разной стадии реализации находятся более 30 проектов в разных регионах страны.
Полный репортаж с мероприятия в материале
портала «Строительный эксперт»