Концессии Новости Ожидает ли стройку кадровый голод,о финансовых ресурсах и трендах рынка ГЧП в интервью Андрея Шишкина, управляющего директора УК «Инфратех Концессии»

Ожидает ли стройку кадровый голод,о финансовых ресурсах и трендах рынка ГЧП в интервью Андрея Шишкина, управляющего директора УК «Инфратех Концессии»

Управляющая компания «Инфратех Концессии» входит в структуру госкорпорации «Ростех» и ставит своими целями развитие социально значимой инфраструктуры в различных субъектах Российской Федерации, в том числе в регионах присутствия предприятий госкорпорации, с целью повышения качества жизни населения и привлекательности территорий для высококвалифицированных специалистов. Главный инструмент такого развития – это концессионное соглашение между заказчиком и инвестором. Управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин рассказал «Строительному эксперту», как удаётся справляться с этими задачами в нынешних экономических условиях.

Мигрантов из Северной Кореи России не хватит

— Сейчас идёт работа над реформой миграционного законодательства: планируется отказ от бессрочных трудовых договоров с мигрантами, переход на двухлетние контракты, создание организации, которая будет заниматься целевым набором иностранной рабочей силы. Как нововведения могут сказаться на строительной отрасли?

А. Шишкин: думаю, что можно прогнозировать отток мигрантов в моменте, затем рынок стабилизируется. У нас вся низкоквалифицированная рабочая сила, в основном – это приезжие из соседних республик. Ужесточение контроля за трудовыми мигрантами, введение прямой ответственности работодателя, создание цифровых информационных профилей мигрантов на самом деле благо для всех — это необходимые меры безопасности, в том числе и самих трудовых мигрантов, снижение коррупционной составляющей.

Данные изменения могут повлиять на структуру рынка, например, можно ожидать притока китайской рабочей силы. Уже сейчас на Дальнем Востоке активно ведутся переговоры с китайскими компаниями, чтобы привозить комплексные бригады на общестроительные работы.

— А про привлечение работников из Северной Кореи что-нибудь известно?

А. Шишкин: они есть, но их мало. У нас Северная Корея не столь сильно представлена, потому что это не очень большая страна. Я за всю жизнь встречал несколько компаний, которые работали с ними. Хорошие работники, вопросов нет, но у них всё зарегулировано государством.

— Насколько в целом сейчас отрасль обеспечена кадрами? Какие меры целесообразно принимать для того, чтобы не было дефицита?

А. Шишкин: Строительная отрасль находится в непростой ситуации, людей не хватает. В первую очередь квалифицированных рабочих: арматурщиков, бетонщиков, слесарей высокой квалификации, специалистов по вентиляции, отоплению; выпускников колледжей, техникумов, которые могли бы стать прорабами, бригадирами – линейными управленцами. Даже если мы как-то решим вопрос с простой рабочей силой, которой тоже не хватает, кто ей будет управлять на уровне линейных менеджеров? В то же время с инженерно-техническими кадрами в последнее время ситуация лучше, чем, скажем десять лет назад: восстанавливаются университеты, увеличивается набор будущих специалистов, наблюдается приток в отрасль инженеров, проектировщиков. Хотя и здесь сохраняется дефицит.

«Могли бы строить в 2 раза больше»

— Недавно Банк России оставил ключевую ставку на уровне в 16%. Как рынок ГЧП адаптируется к такому её значению, и насколько этот фактор важен?

А. Шишкин: для нашего бизнеса такой уровень ставки — это плохо. Наша компетенция — связывать внебюджетные источники с бюджетом, формировать квалифицированного заказчика, строить объекты. Конечно, при такой ставке от многих планов публичные партнёры отказываются «до лучших времен», потому что это большая нагрузка на бюджет по плате концедента в длительном периоде.

Мы сейчас реагируем на ситуацию как можем – прописываем в концессионных соглашениях плавающую ставку на случай понижения ключевой ставки. Но основная проблема – прогнозирование. Некоторые объекты после завершения строительства находятся у нас в управлении от десяти до двадцати лет, конечно, нам важно понимать на какие прогнозные показатели ориентироваться. Банк Дом.РФ ожидает существенного снижения ключевой ставки уже до конца этого года и дальнейшего её уменьшения. Если так и будет, то это очень поможет рынку. Но пока такой динамики мы не наблюдаем. При ставке в 8,5%, к примеру, только в этом году команда компании УК «Инфратех Концессии» могла бы удвоить количество строящихся социально важных объектов инфраструктуры, таких как ФОКи, дороги, поликлиники, театры, школы и т.д. Капитал, который мы с опережением вкладываем в развитие территорий, в свою очередь разгоняет экономику; решаются социальные задачи. Люди не уезжают из регионов, растёт кадровый потенциал. Нам важно, чтобы на предприятиях работали квалифицированные специалисты; обучать их дорого и долго – производства высокотехнологичные. Поэтому, конечно, показатель ключевой ставки на нашу миссию сильно влияет.

Как санкции отразились на сметах и сроках

— Как охарактеризуете ситуацию со стройматериалами, оборудованием в плане цен и доступности; как эти факторы сказываются на реализации проектов?

А. Шишкин: понятно, что из-за санкционного давления ситуация заметно осложнилась. Сейчас уже все адаптировались, нет каких-то фатальных историй, чтобы мы не могли найти решения. Огромная работа по импортозамещению технологий и материалов была организована под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина Минстроем России. В наших проектах мы уже давно и полностью перешли на информационное моделирование (ТИМ), и даже уход с российского рынка крупнейших разработчиков ПО не заставил нас от этого отказаться. Да, были временные сложности, но сегодня отечественный рынок активно развивается, мы видим, качество российских технологических разработок растет непрерывно. С точки зрения оборудования для эксплуатации тоже есть различные варианты – и параллельный импорт, и отечественное импортозамещение. В нашем секторе – здравоохранении, спорте, культуре, дорожном хозяйстве — глобальных проблем нет.

Стратегические приоритеты

— Тема развития инфраструктуры стала сквозной в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. Что вы как представитель рынка ГЧП хотели бы выделить из услышанного?

А. Шишкин: Мы системно занимаемся инфраструктурой для образования. У компании «Инфратех Концессии» в работе несколько межвузовских кампусов мирового уровня, и очень важно, что Президент поручил увеличить финансирование таких объектов. Мы считаем, что это одна из самых значимых государственных программ в стране для молодого поколения. Работая в контуре госкорпорации «Ростех», мы понимаем важность развития высоких технологий, прикладной и фундаментальной науки. Для этого нужны современные лаборатории. Президент обозначил существенное увеличение объёма госпрограмм по федеральным капитальным грантам.  Надеемся, что объём строительства в секторе образования будет расти.

Также много было сказано о создании мастер-планов территорий. Президент поручил разработать их ещё для более чем 200 городов. Это значит, что сотни городов будут настроены на тренд развития, что там появится много новых социальных объектов. Мы надеемся поучаствовать в создании объектов как концессионеры полного цикла, как компетентные консультанты для сложнейших проектов. Сейчас команда компании УК «Инфратех Концессии» обсуждает это с губернаторами различных субъектов РФ, мы опираемся на их опыт и знание потребностей вверенных им территорий.

«Не нужно бояться больших прибылей строительных компаний»

— Недавно в Екатеринбурге прошел форум, посвященный проектированию и закупкам в строительстве. Участники выступили с предложениями государству, например, поднять значимость такого критерия, как опыт, при выборе победителя торгов; запретить замену материалов на более дешевые во время прохождения госэкспертизы; поднять штрафы для заказчиков за просрочку оплаты выполненных работ. Как относитесь к этим инициативам?

А. Шишкин: правильные инициативы, которым уже много лет. Понятно, что в проектировании, строительстве, безусловно, важен опыт команды. При подборе строительных, проектных организаций необходимо в большей степени учитывать качественные критерии, чем ценовые. В УК «Инфратех Концессии» мы уже руководствуемся этим подходом – очень тщательно анализируем качество работы тех организаций, которые привлекаются для реализации наших проектов. Также у нас жёсткие графики оплаты, они контролируются экспертизой, казначейством, концедентами.

Минстрой России в последнее время многое сделал в сфере закупок, проведена большая работа над действующим законодательством в этой сфере и регулированием строительного рынка. Хотелось бы дальнейшего совершенствования 44-го Федерального закона. Надеюсь, что рано или поздно это произойдёт. Но это не только, кстати, от строительного сектора зависит. В Правительстве РФ идёт давняя дискуссия на эту тему, надеемся, что консенсус будет найден.

— Дело в экономии средств?

А. Шишкин: я понимаю противников изменений, они переживают, что при ослаблении тотального контроля над закупками в отрасли произойдёт удорожание строительства объектов. На самом деле, эксперты говорят, что не только у нас, но и, например, в Китае – одном из крупнейших строительных рынков мира – не нужно бояться больших прибылей строительных компаний. Ведь компания, которая получает прибыль, мало того, что платит налоги, она ещё и вкладывает в современное оборудование, материалы и технологии.

Театр и музей в Улан-Удэ строятся по графику

— Расскажите о ваших проектах в Бурятии, в какой стадии они находятся, что происходит на площадках?

А. Шишкин: Столица Бурятии Улан-Удэ — это форпост авиационного, вертолётного кластера, одна из территорий расположения холдинга «Вертолеты России», входящего в число мировых лидеров вертолетостроительной отрасли. В июле 2023 года Правительство РФ утвердило план развития Улан-Удэ, который включал в том числе строительство таких социально значимых объектов инфраструктуры как «Национальный музей Республики Бурятия» и «Театрально-культурный центр «Байкал». Руководство региона доверило УК «Инфратех Концессии» реализацию этих проектов. В октябре 2023 года были подписаны концессионные соглашения между Правительством Республики Бурятия в лице Министерства культуры республики и УК «Инфратех Концессии» о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного центра «Байкал» и национального музея. Оба здания сложные, уникальные, неповторимые не только своей архитектурой, но и внутренним оснащением помещений. Уже активно идут строительные работы, выбраны квалифицированные подрядчики, разбиты котлованы, формируются фундаменты зданий — движемся по графику.

Новые проекты

— Что будет происходить с портфелем проектов компании в этом году?

А. Шишкин: будем наполнять. У нас есть целеполагание – не менее трёхсот миллиардов рублей в портфеле по подписанным концессионным соглашениям. Работаем с тридцатью основными субъектами Российской Федерации. У нас есть ключевые показатели эффективности, которые жёстко контролируют акционеры.

— Какие сегменты рынка ГЧП считаете самыми перспективными?

А. Шишкин: безусловно, образование, спорт и здравоохранение. В реализации сейчас проекты современных поликлиник общей практики в разных населенных пунктах. Также современные реабилитационные центры для ребят, которые возвращаются с СВО, для ветеранов, которые будут главным кадровым потенциалом страны.

В сфере образования будем браться за долгосрочные и объёмные проекты студенческих кампусов мирового уровня. Будем участвовать в программе «Бизнес-спринт» Минспорта РФ (федеральный проект по строительству «умных» спортплощадок и модульных спортзалов – Прим. Ред) и строить качественные спортивные объекты шаговой доступности по всей стране – планов много, будем работать.

«Строительный эксперт» от 11.04.24

Ссылка на новость

Другие записи

ГК «Ростех» займется инвестициями в инфраструктурные проекты в партнерстве с УК «Инфратех Концессии»ГК «Ростех» займется инвестициями в инфраструктурные проекты в партнерстве с УК «Инфратех Концессии»

ГК «Ростех» стал совладельцем управляющей компании «Инфратех Концессии», которая инвестирует в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение крупных промышленных, транспортных и социальных объектов. Участие Госкорпорации в капитале организации будет способствовать решению задач в секторе государственно-частного партнерства.

Об итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей ШишкинОб итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин

Итоги 2023 года. Личный опыт Каждый сектор экономики по-своему адаптируются к новым вызовам. Но главным образом пойдет ли бизнес ко дну в кризисный период, остановится в развитии или достигнет новых высот зависит от управленческих решений

Андрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спортеАндрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спорте

15 апреля 2024 года в онлайн формате состоялась экспертная сессия «Государственно-частное партнерство в спорте». Организатором мероприятия выступила «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития». В обсуждении лучших практик реализации ГЧП-проектов в спорте, мерах поддержки и новых