Концессии Новости В Центре событий РБК прошла конференция о государственно-частном партнерстве в России

В Центре событий РБК прошла конференция о государственно-частном партнерстве в России

12 декабря на организованной РБК конференции «ГЧП в России: синергия бизнеса и государства» представители российского предпринимательского сообщества и властных структур обсудили текущее состояние рынка.

Одной из ключевых сессий стала панельная дискуссия «ГЧП в социальной сфере: экономика для инвесторов и эффекты для населения», в работе которой приняли участие управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин, руководитель проектов Центра ГЧП Сбербанка Илья Пивоваров, начальник отдела по привлечению инвестиций Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования РФ Артур Ишмухаметов, представители компаний девелоперов и консалтинговых фирм.

Участники обсудили инвестиционную привлекательность проектов, стимулирование частных вложений, меры поддержки для создания социальной инфраструктуры, источники льготного фондирования проектов и проблемные точки взаимодействия с банками.

По словам управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина, механизм государственно-частного партнерства – это единственный инструмент на данный момент, который позволяет руководителю субъекта решать с опережением задачи строительства в вверенном ему субъекте РФ важной социальной инфраструктуры.

«Десять лет назад многие также дискутировали, что ипотека — это зло, но это единственный инструмент, который позволяет гражданам здесь и сейчас решать жилищный вопрос на комфортных условиях. Инструмент концессии, по сути, тоже самое – дает возможность публичному партнерус опережением построить важный социально-значимый объект, который значительно улучшит комфорт проживания населения в городских агломерациях. На примере Республики Бурятия в центре города мы строим два таких объекта — Театрально-культурный центр «Байкал» и национальный музей Республики Бурятия. Также в планах Министерства науки и высшего образования РФ построить здесь современный студенческий кампус. Можно прогнозировать, что Улан-Удэ станет одной из комфортных столиц на территории Дальнего Востока», — добавил Андрей Шишкин.

Руководитель проектов Центра ГЧП Сбербанка Илья Пивоваров рассказал о социальных объектах, которые сейчас финансирует Сбербанк. Это школы, детские сады, кампусы, детские лагеря, больницы, объекты спорта. В частности, по программе по развитию образования, банком финансируется 118 проектов, из которых 28 объектов уже введены в эксплуатацию.

«Большое количество школьников пошли в новые современные школы, оборудованные по последним стандартам. Также у нас появилась программа по созданию кампусов международного уровня, в рамках которой из 13 проектов 8 финансируется с участием Сбербанка. В Нижнем Новгороде уже можно посмотреть, что было построено. Это будет первый кампус по концессии, который мы увидим», — отметил руководитель проектов Центра ГЧП Сбербанка Илья Пивоваров

С 2016 года ГК «DNS Девелопмент» занимается коммерческим и жилым строительством и созданием сопутствующей социальной инфраструктуры. На текущий момент введено 200 000 кв. метров коммерческой недвижимости в Приморском крае, который сегодня является логистическим хабом. С 2019 года компания занимается жилищным строительством.

«Проект ЖК «Формат» реализуется уже третий год и это был первый проект, куда мы зашли как концессионеры. Мы строим в поселке «Зима Южное» и полностью провели туда инфраструктуру – инженерные коммуникации, канализационные сети, сети энергоснабжения. Комплекс рассчитан на 4000 жителей, которые стали приростом населения в этом поселке. Мы хорошо знаем своего жителя, дальневосточная ипотека говорит кто перед нами – 36 лет средний возраст супругов с несколькими детьми. Для этих семей в концессию были построены школа и детский сад», — рассказала заместитель директора по вопросам государственно-частного партнерства ГК «DNS Девелопмент», директор «ДНС Развитие” Виктория Ивачева

Управляющий партнер Roscamps Евгений Шулятьев отметил, что средняя стоимость объекта школы или детского лагеря составляет на 15 000 кв метров – 2,6 млрд. рублей.

«Частный инвестор должен вложить 500 млн рублей – 20 процентов от стоимости создания. Инвесторов, которые готовы вложиться и заниматься низко маржинальным бизнесом очень мало. И здесь встает вопрос о привлечении государственного плеча. Есть девелоперы, которые готовы вкладываться, так как для них это увеличивает стоимость квадратного метра жилья», — отметил эксперт.

Начальник отдела по привлечению инвестиций Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Артур Ишмухаметов отметил важность финансовой модели концессий при строительстве объектов образования.

«У нас 17 кампусов, которые находятся в стадии реализации, 13 их них реализуется по принципу концессионных соглашений. В Нижнем Новгороде и Челябинске уже совсем скоро будут первые объекты. В чем примущество концессий, что ты уже здесь и сейчас можешь начать реализацию крупных инфраструктурных объектов», — добавил Артур Ишмухаметов. Эксперты отметили, что государственно-частное партнерство – интенсивно набирающий обороты механизм взаимодействия бизнеса и государства, значимый инструмент устойчивого развития инфраструктуры. В поддержании и повышении уровня внедрения ГЧП заинтересованы все ключевые стороны: и бизнес, и государство, и частные инвесторы, и банковский сектор, и общество. И поэтому в 2024 году перед рынком стоит большое количество существенных задач, связанных с повышением не только количества, но и качества проектов и наращиванием инвестиционной активности.

Другие записи

В Бурятии стартовал новый этап социокультурного проекта, реализуемого ВЭБ.РФВ Бурятии стартовал новый этап социокультурного проекта, реализуемого ВЭБ.РФ

В Бурятии стартовал новый этап социокультурного проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)», реализуемого ВЭБ.РФ уже второй год подряд совместно с командой центра креативных индустрий «Хэб—Хаб» и жителями республики, ставшими участниками, героями и авторами различных творческих активностей: мастер-классов,

Строительство мостов через реку Белую в Уфе и другие проекты обсудили на Транспортной неделе в МосквеСтроительство мостов через реку Белую в Уфе и другие проекты обсудили на Транспортной неделе в Москве

19 ноября на XVIII Международном форуме и выставке «Транспорт России» состоялась рабочая встреча управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина с Главой Башкортостана Радием Хабировым. На переговорах обсуждалась реализация ключевых проектов в сфере транспортной инфраструктуры

Интервью управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина изданию «Строительная Орбита».Интервью управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина изданию «Строительная Орбита».

Инструмент «концессии» – эффективный механизм долгосрочного планирования и социально-экономического развития для субъектов РФ.  По данным Минэкономразвития, за 2022 год было заключено 421 концессионное соглашение на 856 млрд руб. За I полугодие 2023 г. в стране