Концессии Новости Председатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России

Председатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, губернатор Тульской области, вице-президент Союза Алексей Дюмин, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, министр образования и науки Валерий Фальков, сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы, председатели российских профсоюзных организаций и другие представители министерств, ведомств и организаций.

Открывая заседание, Сергей Чемезов отметил, что для достижения более высоких темпов развития российского производства необходимо решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров.

«Потребность промышленности в кадрах с началом СВО значительно возросла. Это обусловлено, в первую очередь, увеличением объемов производства военной и иной продукции, в том числе той, которую ранее закупали за рубежом», — сказал глава СоюзМаш России.

По словам Сергея Чемезова, сегодня экспертным сообществом СоюзМаш предпринимаются различные меры для ускоренного пополнения кадров в промышленности, прежде всего, в ОПК. В их числе, инициативы по выделению дополнительных бюджетных мест в учебных заведениях, профориентация в инженерно-техническую сферу, привлечение молодых специалистов из других отраслей, различные виды стимулирования.

«В новых условиях кадровое направление приобрело стратегически важный характер, поскольку обеспечение обороноспособности и технической независимости во многом зависят от квалифицированных специалистов», — рассказал первый вице-президент СоюзМаш.

Первый заместитель председателя Cоюза рассказал о реализуемых проектах Союза и Лиги по кадровой политике, а также о работе организации на гуманитарном и международном направлениях по подготовке специалистов для реального сектора.

Алексей Дюмин, говоря о системных мерах по привлечению молодых кадров, отметил, что драйверами развития обрабатывающей промышленности Тульского региона выступают наукоёмкие производства машиностроения, химии, металлургии. Именно поэтому особое внимание уделяется инженерному образованию, поддержке прикладной науки. «Конкуренция за специалистов сегодня очень высокая во всех секторах промышленности. Исходя из задач, которые поставлены сегодня перед оборонно-промышленным комплексом, эти меры поддержки необходимо усиливать и расширять», – подчеркнул губернатор Тульской области.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил важность совместной работы по подготовке квалифицированных инженерных кадров и в целом по достижению технологической независимости страны.

«Есть серьезные вызовы, которые стоят не только перед высшей школой, а в целом перед страной. Мы на них отвечаем, но без объединения усилий с вами, представителями промышленности, решить эти задачи будет сложно», — сказал министр.

Заместитель Председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков рассказал о предпринимаемых действиях по обеспечению кадрами предприятий в рамках Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Отдельно остановился на мотивационных программах для молодых специалистов.

Президент АО «АВТОВАЗ», член Бюро СоюзМаш России Максим Соколов рассказал о мерах стимулирования молодых специалистов на примере АВТОВАЗА. Среди них наставничество как средство профессионализации, а также различные меры финансового содействия.

В свою очередь Юрий Борисов, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», предложил создать «трансферное окно», которое затруднит применение не цивилизационных методов по переманиванию специалистов из ОПК в непромышленные сферы. При этом он подчеркнул, что в первую очередь необходимо мотивировать сотрудников и создавать все необходимые условия для реализации значимых проектов на том предприятии, где его обучили профессии.

В заключение состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.

Справка

Бюро Союза машиностроителей России основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.

Другие новости

20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»

20 января 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» прошел отраслевой Днь строительства. Старт тематической программе дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Делегация УК «Инфратех Концессии приняла участие в мероприятиях отраслевого дня

В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.

14 февраля 2024 года в Москве прошла рабочая встреча о ходе подготовки к строительству спортивных объектов в Кирове в Министерстве спорта Российской Федерации. В совещании приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров и

Торжественная церемония закладки первого камня здания Театрально-культурного центра «Байкал» в программе «Вести Бурятия», ТК «Россия1»Торжественная церемония закладки первого камня здания Театрально-культурного центра «Байкал» в программе «Вести Бурятия», ТК «Россия1»

Расположится новое здание прославленного театра «Байкал» в границах улиц Свободы, Советской и набережной реки Уды. Это один из первых объектов, который начал строиться в рамках мастер-плана, утвержденного Президентом России. Алексей Цыденов — Глава Бурятии: —