Концессии Новости 20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»

20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»

20 января 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» прошел отраслевой Днь строительства. Старт тематической программе дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Делегация УК «Инфратех Концессии приняла участие в мероприятиях отраслевого дня во главе с Управляющим директором Андреем Шишкиным.

Деловая программа Дня строительства открылась с заседания Коллегии Минстроя России в пленарном формате. На мероприятии в павильоне «Регионы России» перед представителями отрасли, бизнеса, корпораций и органов власти выступили заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель Мэра Москвы Пётр Бирюков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, а также генеральный директор «Брусники» Алексей Круковский, президент группы «Эталон» Геннадий Щербина, президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский.

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин выступил с приветственным словом по видеосвязи и подвёл итоги последних лет в отрасли, а также обозначил задачи на ближайшее будущее.

Марат Хуснуллин отметил, что строительная отрасль является драйвером экономики страны и вместе со смежными отраслями по объему занимает 13,4% экономики. Сегодня в ней заняты 11,5 млн человек, это 16% всех работающих в стране. За последние 3 года, несмотря на внешние вызовы, объем строительных работ вырос почти на 23%.  Президент поставил амбициозные стратегические цели, достижение которых направлено на создание комфортных условий жизни граждан, так как именно человек – главный капитал нашей страны.

«С 2020 года в регионах было введено более 387 млн кв. м жилья, из них более 110 млн кв. метров – в 2023 году, что стало абсолютным рекордом. Жилищные условия за четыре года улучшили более 15,7 млн семей. Разработана Стратегия развития инфраструктуры до 2030 года с прогнозом до 2036 года, главные приоритеты которой — создание комфортных условий проживания и деятельности граждан и устойчивое развитие станы. Строительная отрасль продолжает активный рост. Это стало возможным благодаря постоянному вниманию к отрасли и поддержке Президента России и Председателя Правительства. Хочу также поблагодарить за плодотворную активную работу Министерство строительства РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти, строителей. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Перед Строительным комплексом поставлены серьезные стратегические задачи, над которыми нам еще предстоит работать», — заявил Марат Хуснуллин.

Выступление главы Минстроя России Ирека Файзуллина было посвящено основным достижениям строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны за последние 20 лет.

«Объёмы жилищного строительства с 2004 года выросли в 2,5 раза. Всего за 20 лет было введено 1 млрд 451 млн квадратных метров. Это треть всего жилья в стране, самая массовая программа. Достижение таких показателей — это заслуга бизнеса и регионов. В строительной отрасли наименьшее количество государственных предприятий и при соответствующем внимании со стороны руководителей субъектов РФ, их активной штабной работе результат есть всегда. Высокие результаты отрасли также не были бы возможны без внимания и системной поддержки со стороны Президента и Правительства России», — сказал Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя подчеркнул особую поддержку отрасли государством. Так, в 2010 году запущена программа стимулирования жилищного строительства посредством развития необходимой инфраструктуры. Благодаря ей было реализовано более 700 проектов по вводу 57,3 млн кв. м в многоквартирных домах (МКД) в 74 регионах, а также построено 847 школ, детских садов, больниц и поликлиник, дорог и объектов ЖКХ.

Ирек Файзуллин назвал беспрецедентной поддержку, оказываемую отрасли в рамках «инфраструктурного меню». Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам, специальным казначейским кредитам, средствам ФНБ и инфраструктурным облигациям предусмотрена реализация 995 проектов, по которым будет создано 498 тыс. рабочих мест и привлечено 10,6 трлн руб. внебюджетных инвестиций. По словам Министра, это даст масштабный импульс развитию территорий по всей стране. В частности, с целью развития ЖКХ по поручению Президента России была разработана программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Также для этого активно привлекается бизнес – в рамках концессий привлечено 855,1 млрд рублей. Ирек Файзуллин отметил, что сегодня ведомство ведёт активную работу по совершенствованию концессионного законодательства.

Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков рассказал о достижениях российской столицы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и отметил, что Москва — это общепризнанный лидер по созданию комфортной городской среды. За последние годы город многократно становился лауреатом российских и международных премий.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил результативность совместных с Минстроем России «дорожных карт», благодаря которым удалось решить ряд проблем в регулировании отрасли. Он отметил, что бизнес позитивно оценивает динамику изменения делового климата и привел в подтверждение результаты опроса организаций-членов делового объединения. Так, 64% респондентов отметили улучшение делового климата в стране. 35% участников другого исследования, нацеленного на анализ инвестиционной активности в России, заявили, что планируют строительство новых зданий и сооружений и столько же сообщили о планах проведения капитального ремонта.

После пленарной сессии специалисты УК «Инфратех Концессии» продолжили работу в рамках экспертной панели Развитие строительного потенциала регионов Российской Федерации, в рамках которой участники обсудили опыт регионов использования федеральных мер поддержки на развитие строительного потенциала, использование инноваций при строительстве жилья, влияние градостроительных нормативов на градостроительный потенциал и другие вопросы.

А также посетили экспозиции различных субъектов Российской Федерации: Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Калининградской, Архангельской областей. Особое внимание привлек стенд Республики Бурятия, где в рамках концессионного соглашения между РБ и УК «Инфратех Концессии» реализуются проекты социальной инфраструктуры: Театрально-культурный центр «Байкал» и Национальный музей Республики Бурятия.

Экспозиция «Регионы России» знакомит посетителей с достижениями всех 89 субъектов Российской Федерации в различных сферах – промышленности и сельском хозяйстве, образовании и науке, культуре, туризме и спорте. На стендах также представлена информация об истории, достопримечательностях и уникальных природных богатствах регионов.

Другие записи

Архитектурный вопрос, часть I: зачем девелоперам собственные проектные бюро?Архитектурный вопрос, часть I: зачем девелоперам собственные проектные бюро?

Проектные бюро и институты появляются в составе девелоперских компаний все чаще. Однако, как предупреждают эксперты, для девелопера внутренняя проектная структура — это не только ряд очевидных выгод, но и ряд не менее очевидных опасностей. После

Андрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спортеАндрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спорте

15 апреля 2024 года в онлайн формате состоялась экспертная сессия «Государственно-частное партнерство в спорте». Организатором мероприятия выступила «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития». В обсуждении лучших практик реализации ГЧП-проектов в спорте, мерах поддержки и новых

В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»

Управляющая компания «Инфратех Концессии» подписала соглашение с Правительством Республики Бурятия о строительстве нового здания для прославленного коллектива. Управляющая компания «Инфратех Концессии» и Министерство культуры Республики Бурятия подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного