Концессии Новости О новых художественных пространствах на Дальнем Востоке в материале информагентства «Интерфакс»

О новых художественных пространствах на Дальнем Востоке в материале информагентства «Интерфакс»

Новое художественное пространство откроется в 2024 году в центре Южно-Сахалинска. Здесь будут проходить выставки из музейных фондов Сахалинской области и ведущих музеев России.

Центральный экспозиционный зал «Современник» откроется в Южно-Сахалинске в 2024 году на месте бывшего магазина с одноименным названием, напротив новой сцены «Чехов-центра».

«Открытие центрального выставочного зала «Современник» — это еще один значимый шаг в реализации проекта в сфере культуры «Художники Сахалинской области», — сообщила министр культуры и архивного дела региона Нонна Лаврик.

Первой выставкой, которую примет «Современник», станет «Изобразительное искусство Сахалинской области. Золотой фонд».

«Отобрано около 1 тыс. произведений «островных» авторов разного временного периода, начиная со становления сахалинского профессионального изобразительного искусства в 50-х годах XX века. Открытие крупной выставочной площадки – возможность показать жителям и гостям региона «золотой фонд» сахалинских художников», — отметила Лаврик.

В целом же, по данным пресс-службы регионального правительства, новое арт-пространство сможет вмещать работы любого типа, размера и объема. Задача галереи – продемонстрировать достижения в области искусства не только региональных художников, но и ведущих музеев России — Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Музея русского искусства и других.

«До 5 декабря подрядчик планирует полностью завершить работы по сносу аварийных построек, прилегающих к центральному зданию «Современника», и вывозу строительного мусора. Сразу после этого на площадку зайдет инвестор и в течение 2024 года возведет новые современные здания», — рассказал в свою очередь директор департамента по управлению муниципальным имуществом Южно-Сахалинска Андрей Меренков.

По его словам, новые здания художественной галереи не будут выбиваться из общего архитектурного облика центральной части Южно-Сахалинска. Постройки будут разной этажности, перемещаться из одного крыла в другое можно будет по переходам.

«Изюминкой галереи станет то, что часть произведений, экспонируемых в «крыльях»-пристройках, будет видна с улицы прохожим», — отметили в пресс-службе областного правительства.

Также, по словам Меренкова, строители обновят фасад центрального здания, что позволит эстетично объединить старый «Современник» с новыми сооружениями.

В рамках проекта «Художники Сахалинской области» в регионе уже открыли ряд художественных галерей. Так, выставочные пространства появились в ТРК «Сити Молл», аэропорту Южно-Сахалинска, на территории бывшего здания «Ростелеком», в зале АРТ-резиденции «Маяк». Кроме того, в рамках проекта в начале ноября в Южно-Сахалинске начался цикл выставок лучших островных художников «Во времени и пространстве». Первый проект из этой серии – «РОСТ» – раскрывает этапы становления и развития изобразительного искусства на Сахалине. Работы можно посмотреть в зале детской художественной школы.

«Проект «Художники Сахалинской области», который инициализировал губернатор региона Валерий Лимаренко, даст возможность жителям и гостям города познакомиться с этапами становления и развития изобразительного искусства на Сахалине, а также познакомит с новыми именами в этой сфере», — отметил мэр областного центра Сергей Надсадин.

На выставке представлено около 80 картин, созданных сахалинскими художниками с 50-х годов прошлого века. Произведения отобрали из фондов Сахалинского областного художественного музея и мастерских художников. Изучая их, зритель погружается в историю островного региона, знакомится с традициями коренных народов, бытом советских и российских семей, особенностями трудовых коллективов. Также экспозиция включает и работы современных авторов.

Тем временем в Бурятии, как и Сахалин входящей в состав Дальневосточного федерального округа, планируют построить новые здания для Национального музея и театра «Байкал».

«Национальный музей Республики Бурятия будет построен в Советском районе Улан-Удэ в 2026 году. (…) Ввод в эксплуатацию театрально-культурного центра «Байкал» планируется в I квартале 2026 года», — сообщила пресс-служба управляющей компании (УК) «Инфратех Концессии».

По словам гендиректора УК Андрея Кузнецова, инвестиции в строительство музея площадью 14,8 тыс. кв. м на берегу реки Уда составят 3,7 млрд руб. (заемное банковское финансирование, собственные средства компании-концессионера и средства федерального бюджета в виде капитального гранта в размере около 1,7 млрд рублей).

«Архитектурно-художественная концепция здания основана на интерпретации цветка Ая-Ганга. Оно будет оформлено как экспозиция по теме «Человек у Байкала». В главном блоке расположатся вестибюль, выставочное пространство, конференц-зал и визит-центр, экскурсионное бюро, галерея, кафе, технические и другие помещения», — уточнили в пресс-службе УК.

Центральное ядро здания займут хранилища скульптуры, графики, предметов из драгметаллов, нумизматики, оружейная. В других «лепестках» будут находиться фотолаборатория, хранилища меха, ткани, предметов быта, реставрационных мастерских, археологии, зоологии, палеонтологии и ботаники, фонд редких книг.

Также при музее будет работать детский центр с отдельным входом и вестибюлем, помещения кружков с выставочным пространством, летняя терраса и библиотека.

Облагородят и прилегающую территорию. Так, рядом с музеем создадут площадки для отдыха и открытых экспозиций, автостоянки для автомобилей посетителей и туристических автобусов.

Новое здание для театра «Байкал» построят в центральном районе Улан-Удэ. В нем будет театрально-концертный зал на 1 тыс. мест с амфитеатром, балконом и сценой, «малый зал» с трансформируемыми креслами, четыре балетных зала, оркестровый репетиционный и хоровой репетиционный залы, вокальные классы и кабинеты, студии звукозаписи, видеозаписи, фотостудии.

Также при театре планируется организовать школу танца и музыки. Рядом со зданием создадут театральную площадь и летнюю фестивальную площадку. Оборудуют подъезд к театру и автостоянку.

Общая площадь основного здания составит 18,9 тыс. кв. м. Как отметил Кузнецов, в строительство театра будет вложено более 4,7 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей капитального гранта из федерального бюджета, а также средства банков-партнеров и концессионера.

Строительство этих объектов предусмотрено долгосрочным планом правительства РФ по комплексному социально-экономическому развитию Улан-Удэнской городской агломерации до 2030 года. 

«Интерфакс» от 29.11.23

Ссылка на новость

Другие новости

Президенту РФ Владимиру Путину рассказали о ключевых проектах на Дальнем ВостокеПрезиденту РФ Владимиру Путину рассказали о ключевых проектах на Дальнем Востоке

11 января во время рабочей поездки в Хабаровск Президент РФ Владимир Путин посетил анимационную студию «Мечталет». Во время мероприятия Президенту продемонстрировали презентации проектов, строящихся в рамках комплексного развития городов Дальнего Востока. Среди них были представлены

В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.

14 февраля 2024 года в Москве прошла рабочая встреча о ходе подготовки к строительству спортивных объектов в Кирове в Министерстве спорта Российской Федерации. В совещании приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров и

Глава совета директоров УК «Инфратех Концессии» Сергей Деревянко оценил перспективы рынка государственно-частного партнерства в РоссииГлава совета директоров УК «Инфратех Концессии» Сергей Деревянко оценил перспективы рынка государственно-частного партнерства в России

Согласно оценке экспертов, в настоящее время в российской экономике отмечается пик использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). По данным Минэкономразвития РФ, в январе – августе 2023 года в 48 регионах Российской Федерации было заключено 150 соглашений