НОТИМ продолжает системную работу по созданию условий для импортозамещения цифровых решений и продуктов, используемых в строительной отрасли страны. Этой теме было посвящено заседание Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ «Технологии импортозамещения: формирование экосистем программных продуктов ведущих российских вендоров ТИМ».
Цифровая трансформация строительной отрасли предполагает полный переход к использованию российских платформ и формирование цифровых экосистем компаний исключительно на отечественных решениях. «Создание условий для импортозамещения – это работа нон-стоп и системно ведется в рамках НОТИМ, – отметил управляющий директор УК «Инфратех Концессии», модератор заседания и глава Комитета Андрей Шишкин. – Во всех субъектах, где проводятся стратегические сессии и совещания НОТИМ, уже не задают вопросов о том, что такое ТИМ, большинство участников рынка сосредоточены на задаче импортозамещения конкретных продуктов».
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик отметил, что во втором квартале 2024 года Минстрой России планирует сформировать каркас нормативного контура, а также дальнейший план работ, в результате чего нормативная база будет исчерпывающе отвечать на вопрос, что такое ЦИМ, как работать с информационными моделями и как в дальнейшем будут утверждаться отдельные элементы информационных моделей и отдельные техники работы с ними, включая сметное законодательство и эксплуатацию. Постановление правительства РФ №1431 будет описывать основные правила работы цифровой модели и даст необходимые полномочия Минстрою России издавать дополнительные документы и приказы в его распространение. Сейчас идет финальное согласование этого документа, и при позитивном исходе рынок получит его уже в апреле. Таким образом, сейчас основные задачи регулятора – создать нормативно-правовой, а также инструментальный контуры, а также обеспечить рынок необходимым количеством профессиональных кадров.
Константин Михайлик отметил, что на сегодня все регионы подключены к цифровой вертикали. На следующем этапе региональный уровень будет соединен с ГИСОГД «Стройкомплекс.РФ», которая сейчас дорабатывается. В 2024 году произойдет переход на промышленную эксплуатацию этой информационной системы, частью которой станет федеральная ГИСОГД. Важно, что концу текущего года в ГИСОГД «Стройкомплекс.РФ» появится инструмент, который с помощью машиночитаемого формата документов позволит автоматически принимать решения по КРТ. Задача следующего года – развитие инструментария для этапа эксплуатации. При этом замминистра предложил более интенсивно задействовать для совместной работы площадку технического комитета ТК 505 «Информационное моделирование».
Экосистемы государства
Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил несколько тезисов из недавнего послания Президента России, подчеркнув, что именно на этих задачах будет сосредоточена работа экспертизы в ближайшие годы. Это импортонезависимость ПО, наличие всех технологических ключей, роботизация, расширение инженерной школы, использование искусственного интеллекта, переход к экономике данных. Главгосэкспертиза также перенастраивает свою работу, уходя от документов в цифру. Эксперт призвал ИТ-сообщество скоординировать усилия и сформировать единую позицию касательно развития российских форматов. «Запуская такой единый формат, мы тем самым дадим дополнительную мотивацию проектировщикам и всем остальным участникам рынка перейти на отечественные решения», – отметил он. Также задачей для рынка остается формирование экосистем. «Со своей стороны, Главгосэкспертиза развивает собственную экосистему – ЕЦПЭ – для того, чтобы соответствовать требованиям вендоров, проектировщиков, инвесторов, госзаказчиков. На своем примере мы убедились, что только в рамках единой среды данных можно получить ту высокую производительность труда за счет новых технологий, о которых говорит Президент России», – резюмировал Вадим Андропов.
Первый заместитель директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Илья Кузьмин рассказал о реестре требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса как инструменте цифровизации в строительной отрасли. Он напомнил, что реестр как подсистема будет существовать на базе ГИСОГД РФ (в настоящий момент эта подсистема находится в тестовом режиме). Правовым обоснованием создания реестра выступает Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Основным документом, который раскрывает реестр как сущность, является Постановление Правительства РФ №1417 от 31 августа 2023 года. Цель создания реестра – автоматизация проверки проектной документации и в последующем – автоматизация проверки информационной модели здания. Интересантами являются все участники строительной отрасли – изыскатели, проетировщики, строители, эксперты и др. В 2024 году будет разработана методология, а на 2026 год запланирован перевод требований в параметрический вид и xml. Результатами должны стать сокращение сроков проектирования с использованием требований xml и СПАР, сокращение сроков проверки ИМ на соответствие нормам и требованиям, повышение качества ИМ, уменьшение влияния человеческого фактора, повышение качества разработки НТД.
Начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Пархоменко более детально остановился на одной из подсистем ГИСОГД РФ – Классификаторе строительной информации (КСИ). Он напомнил, что ФАУ «ФЦС» является администратором КСИ и в текущем моменте одна из приоритетных задач – полноценный перевод нормативных документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. В настоящее время проводятся пилотные проекты и создана рабочая группа, в состав которой входят представители ФАУ «ФЦС», Департамента строительства города Москвы, а также нескольких отечественных вендоров. Согласно планам, с 1 сентября 2024 года реестр вступит в силу и появится в ГИСОГД «Стройкомплекс.РФ», а до 1 сентября 2026 года он будет наполнен всеми требованиями.
Акцент на образование
«На текущем этапе импортозамещение перешло от слов к делу», – считает президент НОТИМ Михаил Викторов. Он отметил, что на российском рынке представлены несколько крупнейших вендоров, которые разрабатывают свои экосистемы. В свою очередь, НОТИМ ведет системную работу по их дальнейшему продвижению, важной частью которой является обратная связь с пользователями, в том числе проектными организациями. В 2024 году НОТИМ в своей деятельности будет делать особый упор на тему образования. В частности, НОТТМ планирует обратиться к крупнейшим отечественным вендорам с предложением оснастить 15 профильных вузов российским ПО. «Мы понимаем, что дело не ограничивается только лицензиями, необходимо также техническое и аппаратное перевооружение», – подчеркнул Михаил Викторович добавил, что НОТИМ уже заручился поддержкой зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
Еще одно направление работы текущего года – это внедрение оценки компетенции по ТИМам. Объяснятся это возрастающей потребностью рынка в специалистах, в том числе «узкими» компетенциями, таких как ТИМ-менеджер, ТИМ-координатор, инженер-проектировщик со знанием ТИМов и т.д. Все эти специализации подразумевают уникальные знания – как базовые, так и приобретенные. Запросы на подобную оценку уже поступают от участников рынка – крупных компаний, в том числе членов НОТИМ. Объясняется это потребностью объективно оценить компетенции соискателя ту или иную позицию. «Мы постараемся эту работу сделать максимально публичной, прозрачной, добровольной и бесплатной, – подчеркнул Михаил Викторов. – Максимальный поток тестируемых планируется обеспечить также из выпускников ВУЗов».
Более подробно на этой теме остановилась руководитель университета Минстроя России, председатель Комитета по подготовке кадров и аттестации в области ТИМ НОТИМ Алина Постовалова. Компетенции, компетентность и квалификация являются ключевыми столпами в структуре профессионального развития, отметин она. ТИМ относится к профессиональным цифровым компетенциям и включают знание нормативно-правовых актов и стандартов в области строительства и проектирования, умение работать с CAD-программами, навыки использования ПО для управления проектами и планирования ресурсов и ряд других. Для реализации этой инициативы планируются создать систему независимой оценки компетенций по ТИМ; сформировать цифровой персональный профиль компетенций граждан для отражения результатов оценок ТИМ, включая использование в Центрах переподготовки граждан (ЦПГ); разработать инструменты для создания индивидуальной траектории развития цифровых компетенций. И наконец, провести общественную аккредитацию образовательных программ дополнительного и среднего профессионального образования по ТИМ.
Слово – вендорам
Представители ведущих отечественных компаний-разработчиков ПО в своих выступлениях сделали акцент на развитии своих экосистем. Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко напомнил, что компания – это, по сути, результат объединения по двух экосистем – управленческой 1С и инженерной АСКОН. «Мы всегда придерживаемся идеи не зацикливаться на собственных разработках, а строить полноценную эко-систему, – прокомментировал он. – В итоге появилось решение 1С:BIM 6D – российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования. Он включает в себя BIM-систему Renga, а также ряд отраслевых решений «1С», позволяющих работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла строительных объектов. Наличие комплекса ERP-решения позволяет автоматизировать управление и учет в строительных организациях». Из новинок этой системы – «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП».
О политике в части формирования экосистем в АО «СиСофт Девелопмент» рассказал директор департамента комплексной автоматизации в строительстве Степан Воробьев. Он напомнил, что компания собственными разработками старается закрыть потребности рынка, обеспечив для заказчиков минимальное число вендоров в их проектах. Компания предлагает технологию автоматизации проектной деятельности, основанную на концепции единой линейки ПО и применения информационного моделирования на основе комплексной системы информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства Model Studio CS. Если говорить об этапе эксплуатации, то основа автоматизированного рабочего места оператора по эксплуатации – это информационная система для поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования промышленных предприятий CADLib Модель и Архив. Решение обеспечивает управление процессом проектирования, проверку 3D-моделей, информационную поддержку в процессе строительства и эксплуатации зданий, сооружений и оборудования.
Еще один ведущий отечественный разработчик ПО – компании «КРЕДО-ДИАЛОГ» своими решениями охватывает практически весь рынок инженерных изысканий, проектирования инфраструктурных объектов в рамках единой технологии ТИМ. Генеральный директор компании Аркадий Калинин напомнил, что решения ТИМ КРЕДО используются для комплексной автоматизации производственных процессов проектировании инфраструктурных объектов транспорта, промышленного и гражданского строительства, маркшейдерии, землеустройстве и кадастре, других инженерных задачах. В линейку входит также собственный аппаратно-программный комплекс управления дорожно-строительной техникой (3D САУ). Открытость ТИМ КРЕДО, возможность работы с большим набором форматов импорта/экспорта, включая открытые форматы XML и IFC 4 позволяет программному комплексу ТИМ КРЕДО интегрироваться со многими продуктами технологиями информационного моделирования.
Руководитель отдела продаж и маркетинга Максим Данилов ООО «МСтрой» (дочерняя компания «Мостострой-11») представил платформу цифрового строительства MStroy, основной функционал которого – управление строительными проектами. Платформа включает в себя онлайн сервис, через который осуществляется доступ ко всей информации о проекте из среды общих данных в структурированном виде (информационная модель, инженерно-техническая документация, производственная, финансовая, чертежи, графики, сметы и пр.). Платформа содержит набор инструментов, обеспечивающих решение прикладных задач, таких как планирование и контроль выполнения работ, мониторинг фактических затрат времени рабочих и техники на строительной площадке, осуществление строительного контроля, обмен документацией, комплектация и учет движения материалов, экспресс-оценка стоимости и сроков реализации новых проектов на основании библиотеки нормативов затрат ресурсов и пр.
По итогам заседания будет создана рабочая группа, а также сформулирована резолюция, в которую войдут предложения компаний-членов НОТИМ о стимулировании регионов работы с ЦИМ, требования к регулятору в части поддержки и продвижения отечественных решений и др.