Концессии Новости Правительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три года

Правительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три года

Правительство России подготовило проект нового трехлетнего бюджета. Он был составлен на основе прогноза о высоких темпах прироста экономики РФ — около 2,2–2,3% в 2024–2026 годах.

Россия перешла к устойчивому росту экономики уже в 2023 году. Недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по российской экономике, указав на положительную динамику ее роста (с –1,5% до +0,8%). Также отмечается, что аналогичное решение принял и Всемирный банк. По итогам 2022 года организация поставила Россию в топ-5 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.

Правительство сделало прогноз по доходам бюджета, на основе которого были предусмотрены статьи расходов в различных сферах. Так, в 2024 году ожидается поступление 35 трлн рублей, в 2025 году — 33,5 трлн рублей и, наконец, в 2026 году ожидается около 34 трлн рублей.

На основе полученных доходов планируются расходы приблизительно в 35,5 трлн рублей каждый год. В 2024 году государство потратит 36,6 трлн рублей, а в 2025 году — уже 34,4 трлн рублей. Отмечается, что именно в 2025 году правительство, как и планировало, выходит на необходимый уровень затрат. В последний, 2026 год, который затрагивает проект бюджета, расходы составят 35,6 трлн рублей.

Статьи расходов бюджета затрагивают в первую очередь приоритетные направления. Правительство выделяет следующие: социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан; укрепление обороноспособности страны; интеграция новых регионов; технологическое развитие и расширение инфраструктуры.

На 2024 год предусмотрены затраты в размере более 2,8 трлн рублей на реализацию национальных проектов России по 15 ключевым направлениям. Более того, еще 760 млрд рублей будет выделено на социально-экономическое развитие страны в 2024–2026 годах. На поддержку экономики и инфраструктуры в ближайшие три года предусмотрено более триллиона рублей.

Уточняются и статьи затрат для трех сфер жизни: социальной, сферы здравоохранения и образования. В социальной сфере стоит цель обеспечить материальной поддержкой семьи с детьми, которые нуждаются в дополнительных средствах (начиная от беременности и до исполнения ребенку 17 лет). Около 1,6 трлн рублей правительство потратит на предоставление материнского капитала, и более 500 млрд будет выделено на помощь людям с плохими жилищными условиями и малоимущим гражданам.

В сфере здравоохранения особое внимание уделяется реализации нового федерального проекта «Борьба с хроническим вирусным гепатитом С». Его финансирование рассчитано за счет доходов от индексации акцизов на сигареты и папиросы. Практически 2 трлн рублей будет выделено на оказание помощи онкобольным, пациентам с сахарным диабетом и на лекарственное обеспечение некоторых категорий граждан.

Поддержку от государства ожидает и сфера образования. Так, по данным правительства, более 200 млрд рублей будет выделено на открытие новых мест в общеобразовательных организациях и создание кампусов мирового уровня. Государство также запланировало почти 300 млрд рублей на обеспечение горячего питания для школьников, ежегодных выплат педагогам за классное руководство, а также на капитальный ремонт школ.

«Известия» от 22.09.23

Ссылка на новость

Другие новости

Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)

Повестка дня традиционно содержала вопрос о принятии новых членов, а также вопрос о проведении заседания Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию Ассоциации. По вопросу № 1 единогласным решением правления в состав нацобъединения

В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»

8 декабря в рамках торжественной церемонии глава республики Бурятия Алексей Цыденов и управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин заложили капсулу времени и первый камень перед началом строительства Театрально-культурного центра «Байкал». Жители Улан-Удэ ждали этого

Об итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей ШишкинОб итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин

Итоги 2023 года. Личный опыт Каждый сектор экономики по-своему адаптируются к новым вызовам. Но главным образом пойдет ли бизнес ко дну в кризисный период, остановится в развитии или достигнет новых высот зависит от управленческих решений