18 марта 2025 года в Москве прошел XXXIV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.
При участии Президента РФ Владимира Путина, членов Правительства РФ, членов Бюро и Правления РСПП, руководителей региональных отделений союза и отраслевых объединений, глав крупнейших компаний обсуждались ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти и предложения по участию предпринимательского сообщества в достижении национальных целей развития страны и реализации национальных проектов, вопросы инвестиционной, кадровой и регуляторной политики.

Президент РСПП Александр Шохин представил доклад о состоянии делового климата в РФ и дал характеристику текущей экономической ситуации в разрезе предпринимательской активности. Он отметил, что 2024 год был непростым. «Повышение ключевой ставки потребовало у значительной части компаний ещё более высокого уровня адаптивности в сочетании с оптимизацией расходов, а если проще — сокращения инвестпрограмм, как текущих, так и перспективных, социальных инвестиций».
Он отметил, что ситуация для бизнеса могла бы стать критической, если бы не усилия органов власти, а также назвал кадровый дефицит основным ограничителем для развития бизнеса. «Кадровый дефицит — главный ограничитель для бизнеса, исходя из опроса РСПП, причем не только в 2024 году, но и в среднесрочной перспективе. Соответственно, тут также нужен баланс между краткосрочными мерами по снятию острого дефицита и системными мерами, которые дадут устойчивый результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — заявил глава союза.
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук призвал российское предпринимательское сообщество активнее отслеживать нормативно-правовые изменения на пространстве стран — членов ЕАЭС, препятствующие его выходу на соответствующие рынки. «Мы являемся участниками формирования нового мира с новыми торгово-экономическими связями и приоритетами. Свою главную задачу в этом процессе мы видим в обеспечении российских промышленников и предпринимателей лучшими конкурентными условиями для ведения бизнеса на всём протяжении международных цепочек создания добавленной стоимости, то есть на каждом этапе процесса создания товара или услуги и доставки их потребителям», — отметил Заместитель Председателя Правительства РФ. Он добавил, что идет работа над обеспечением транспортно-логистической связанности российского рынка с рынками глобального Юга.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что Минэкономразвития «всегда на стороне бизнеса».
«Развитие российского бизнеса – это основа решения всех задач: и инфраструктурных, и социальных, и технологических, и научных. Готовы дальше совместно работать», — сказал министр.
Он заявил о замедлении темпов роста экономики РФ и подчеркнул необходимость поддерживать инвестиционный ритм. «Усилия правительства сейчас сосредоточены на том, чтобы поддержать инвестиционный ритм. Задача номер один — это обеспечение макростабильности. Вместе с Банком России и Министерством финансов работаем над взаимоувязкой денежно-кредитной и бюджетной-налоговой политики. Стоит задача и управления структурой госдолга, и ограничением наращивания кредитования в государственном секторе», — подчеркнул Максим Решетников. Также идет работа по унифицированию льготных программ кредитования и снижению их влияния на денежно-кредитную политику. В конечном итоге задача — найти баланс между сдерживанием инфляции и ростом экономики», — уточнил министр.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что за три года в экономику РФ удалось вовлечь около 2 млн человек. «За последние три года за счет безработных и увеличения уровня занятости во всех возрастных когортах удалось дополнительно вовлечь в экономику порядка 2 млн человек. Это тот потенциальный дефицит, который был закрыт за этот период. Однако этот резерв сегодня практически исчерпан, и наш главный резерв — это молодежь», — сказал он, добавив, что почти 7 млн специалистов со средним профессиональным образованием необходимо подготовить и вовлечь в занятость до 2030 года.
Министр финансов Антон Силуанов призвал российский бизнес активнее сокращать издержки, чтобы пройти период охлаждения экономики. Он подчеркнул, что многие компании сталкиваются с серьезными вызовами, и без должной оптимизации расходов трудно будет выстоять. Важным шагом в этом направлении он считает исследование и реализацию ненужных активов, которые были накоплены в предыдущие годы, что позволит компании не только сократить затраты, но и улучшить свою финансовую устойчивость.
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал предприятия больше инвестировать в среднее профессиональное образование. «У меня простое предложение — больше инвестируйте в колледжи. Для этого мы создали все возможности. По проекту «Профессионалитет» компании могут участвовать в формировании образовательных программ, утверждении кандидатур директоров, проведении демонстрационных экзаменов», — сказал он.
По словам Сергея Кравцова, стоит задача расширения федерального проекта «Профессионалитет», над которым министерство активно работает. Он отметил, что система среднего профессионального образования полностью нацелена на подготовку тех специалистов, которые нужны экономике. «Главное, чтобы этими механизмами все воспользовались», — подчеркнул он.

В продолжение съезда состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса». Соискатели премии, учрежденной по предложению Президента РФ Владимира Путина, – компании, деловая практика которых опирается на принципы ответственного ведения бизнеса.
Победителями, призерами и дипломантами премии стали компании «ФосАгро», «Норникель», «Северсталь» «Металлинвест», РЖД, ОМК, «Пигмент», Русал, ДОМ.РФ и другие.
Во второй части работы съезда по традиции состоялось выступление Президента РФ Владимира Путина перед участниками делового сообщества
Президент России в своем выступлении отметил, что значимость работы бизнеса и промышленников имеет непреходящее значение. Он отметил, что за последние годы российский бизнес столкнулся с серьезными вызовами. В их числе мощное санкционное давление, прежде всего, ограничения на международные расчеты и операции на внешних рынках. Эти и другие действия в целом подрывают свободу торговли и инвестиций в мировой экономике.

«Важно, что за это время отечественные предприниматели научились работать в условиях санкций, адаптировались к ним, продумали и запустили альтернативные механизмы сотрудничества с зарубежными партнёрами, с теми, кто хочет с нами работать. Кроме того, санкции стали своего рода даже дополнительным катализатором позитивных структурных изменений в нашей экономике, в том числе в финансовой, технологической сферах, по многим другим ключевым направлениям», — сказал Владимир Путин.
По словам главы государства, буквально на наших глазах раскручивается новая спираль экономического соперничества. «Очевидно, и уже не раз говорил об этом: как было прежде, уже не будет. На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит, как не приходится рассчитывать и на западные механизмы защиты прав инвесторов и предпринимателей», — сказал Владимир Путин.
Он отметил, что Россия рассмотрит вопрос о возвращении западных компаний. Некоторые из ушедших с российского рынка зарубежных компаний хотят снова вернуться в Россию, однако интересы отечественных предприятий будут в приоритете.
Владимир Путин поручил кабмину разработать процедуру возвращения западного бизнеса с гарантией добросовестного ведения дел и внимательно следить за сделками по возвращению иностранных компаний, которые уходили, «хлопая дверью».
Он поблагодарил РСПП за укрепление экономики и суверенитета России. «Хочу поблагодарить членов РСПП за вовлеченность в общественную повестку развития, за деятельное участие в подготовке мер, которые укрепляют нашу экономику и наш суверенитет, делают инвестиционный, деловой климат в стране более комфортным, отвечающим запросам бизнеса, что помогает российским предприятиям и их трудовым коллективам четко понимать долгосрочные перспективы работы, формировать планы развития, важные как для конкретных компаний, так и для целых отраслей», — сказал глава государства.
Подводя итоги съезда, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что очередная встреча бизнеса и власти прошла в конструктивном ключе. Предложения по итогам Съезда РСПП будут направлены в Правительство РФ и профильные министерства и ведомства.