Концессии Новости Эксперты прогнозируют замедление роста темпов инфраструктурного строительства – комментарий Андрея Шишкина изданию «Строительный эксперт»

Эксперты прогнозируют замедление роста темпов инфраструктурного строительства – комментарий Андрея Шишкина изданию «Строительный эксперт»

По данным Минэкономразвития РФ на 1 ноября 2024 г. объем законтрактованных инвестиций в проекты ГЧП за текущий год составляет более 2 трлн рублей — это рекордное значение за всю историю существования механизма государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Однако в том, что положительная тенденция сохранится есть большие сомнения. Часть регионов уже начали отказываться от заключения сделок по новым проектам. Так на днях власти Калининградской области заявили, что намерены воздержаться от реализации новых проектов по концессионным соглашениям в связи с высокой ключевой ставкой Центрального банка РФ.

Мы имеем рост бюджетных обязательств на всем периоде реализации сделок ГЧП. Любой добавленный процент к ставке кредитования отражается большими издержками в долгосрочном периоде реализации концессионного соглашения. Зависимость неутешительная: чем выше ставка, тем меньше важных инфраструктурных проектов. Однако, для регионов инструмент концессии – это один из немногих инструментов опережающего строительства социально-значимых инфраструктурных объектов. Да и государственные регуляторы оперативно реагируют на ситуацию, предлагая различные меры поддержки инфраструктурного строительства в виде предоставления капитального гранта, налоговых льгот, субсидирования процентных ставок по кредитам и так далее.

Есть еще один существенный фактор: весь бизнес сейчас строит свои долгосрочные финансовые модели не на текущем значении ключевой ставки в 21%, а на прогнозе Банка России, согласно которому средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 17,0–20,0% годовых, в 2026 году — 12,0–13,0% годовых. В 2027 году она вернётся в долгосрочный диапазон 7,5–8,5% годовых. И это для рынка ГЧП, можно сказать, нейтральный сценарий.

Да, конечно, нам придется пересмотреть некоторые модели реализации действующих проектов. В моменте мы терпим издержки по их финансированию.  Но, глобальных изменений не будет, все контракты давно основаны на так называемой «плавающей ставке», с возможностью пересмотра процентной нагрузки в соответствии с актуальными рыночными условиями в будущем.  

Текущая ставка не должна отражаться на принятии решений по будущим проектам исходя из особенностей цикла их реализации – все обязательства концедента, связанные с возвратом заемных средств по таким объектам начинаются только через три-четыре года с момента их начала (в основном после ввода объекта в эксплантацию). И все базируется вокруг прогнозной ставки, а это, напомню, 7,5–8,5% годовых к 2027 году. Поэтому строительство новых инфраструктурных объектов не должно останавливаться или откладываться, ведь оно влечет за собой мощный мультипликационный эффект для различных отраслей и всей экономики в целом.

«Строительный эксперт» от 27.12.24

Ссылка на новость

Другие записи

В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»

Управляющая компания «Инфратех Концессии» подписала соглашение с Правительством Республики Бурятия о строительстве нового здания для прославленного коллектива. Управляющая компания «Инфратех Концессии» и Министерство культуры Республики Бурятия подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного

Строительство мостов через реку Белую в Уфе и другие проекты обсудили на Транспортной неделе в МосквеСтроительство мостов через реку Белую в Уфе и другие проекты обсудили на Транспортной неделе в Москве

19 ноября на XVIII Международном форуме и выставке «Транспорт России» состоялась рабочая встреча управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина с Главой Башкортостана Радием Хабировым. На переговорах обсуждалась реализация ключевых проектов в сфере транспортной инфраструктуры

20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»20 января на Выставке «Россия» прошел отраслевой «День строительства»

20 января 2024 года на Международной выставке-форуме «Россия» прошел отраслевой Днь строительства. Старт тематической программе дал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Делегация УК «Инфратех Концессии приняла участие в мероприятиях отраслевого дня