Концессии Новости Михаил Мишустин: мастер-планы городов в Хабаровском крае учитывают запросы и потребности жителей

Михаил Мишустин: мастер-планы городов в Хабаровском крае учитывают запросы и потребности жителей

На площадке хабаровского аэропорта врио губернатора края Дмитрий Демешин и глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков представили Михаилу Мишустину мастер-планы Хабаровской городской агломерации и города Комсомольска-на-Амуре.

Как отметил Алексей Чекунков, при формировании мастер-планов всех городов Дальнего Востока были учтены особенности реализации комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре, принятого в 2016 году.

— Уже созданы такие уникальные для Дальнего Востока объекты, как центр сложнокоординационных видов спорта. Активно используем те инструменты, которые по вашему решению запущены – это «Дальневосточный квартал», «Дальневосточная концессия», единая президентская субсидия, инфраструктурные бюджетные кредиты и средства специальных казначейских кредитов, — заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Дмитрий Демешин отметил, что мастер-план — яркий пример реализации всех форматов инфраструктурного меню. Глава региона рассказал о проектах, которые уже реализуются в регионе при помощи различных механизмов поддержки. Пример – проект объединённой набережной в Хабаровске. Уже реконструировано 2,3 км, в этом году будет введен гидрозащитный объект протяжённостью 5,6 км. Эти участки необходимо объединить.

— Мы с Алексеем Олеговичем (Чекунковым) договорились, будем это через механизм дальневосточной концессии реализовывать. Полностью достроить и сдать этот объект рассчитываем к 2027 году. «Это будет самая протяженная набережная на Дальнем Востоке», —сказал врио губернатора края.

В числе знаковых проектов мастер-плана Хабаровска – новое здание Дальневосточного художественного музея, который будет построен с помощью механизма «Дальневосточной концессии». Также необходимы реконструкция Амурского и Уссурийского бульваров.

— Мы рассчитываем создать прогулочные зоны, распределить площадки под различные виды спорта, создать места для городских событий, и вшить их в красивую городскую инфраструктуру, которая будет центром притяжения хабаровчан, — заявил Дмитрий Демешин.

В мастер-плане предусмотрено создание 10 центров городской жизни, которые отличает шаговая доступность к объектам торговли, досуга и услуг. Уже начата работа по созданию такого центра в Краснофлотском районе.

— Заключили контракт на строительство спортивно-досугового центра. Учли пожелания горожан и в рамках этого центра городской жизни восстановим парк Дома офицеров флота. На эти цели мы получили специальный казначейский кредит, — рассказал врио губернатора.

Также Дмитрий Демешин рассказал Михаилу Мишустину о планах по развитию жилищного строительства, дорожной инфраструктуры и других проектах.

Среди важнейших пунктов мастер-плана — совместное с КНР освоение острова Большой Уссурийский. Глава региона отметил важность соблюдения сроков строительства погранперехода, которые определил Президент России.

Что касается мастер-плана развития Комсомольска-на-Амуре, здесь на первый план выходит подготовка кадров. Для этого в регионе наращиваются масштабы образовательно-производственных кластеров. Уже запущены кластеры «Авиастроение», «Металлургия». На 2025 год поддержано еще одно направление — «Судостроение». Новым элементом подготовки инженерных кадров станет инновационный центр «Эвристика». Проект поддержан по линии специальных казначейских кредитов.

Дмитрий Демешин отметил, что в мастер-план города включено восстановление дворца культуры «Судостроитель», проект будет реализован по механизму «Дальневосточная концессия». В следующем году начнется ремонт еще одного знакового объекта – дома культуры «Строитель». Проектно-сметная документация разработана. Готовится заявка на «Единую президентскую субсидию». В сентябре будет сдана городская набережная.

Дмитрий Демешин поблагодарил Михаила Мишустина за дальневосточную программу комплексного благоустройства.

— Улучшение условий жизни наших граждан – безусловный приоритет. Наша задача – чтобы даже в самых удаленных районах жизнь была комфортной. В Хабаровском кране не должно быть окраин! – заявил глава региона.

Михаил Мишустин отметил, что мастер-планы Хабаровской городской агломерации и Комсомольска-на-Амуре учитывают потребности жителей.

— Инфраструктурное меню для этого и создано. Поэтому все инструменты, которыми можно пользоваться, — федеральной, региональной поддержки, конкурсы, единая президентская субсидия – это инструменты, которые в умелых руках дадут возможность мастер-планирования городов Хабаровского края сделать в срок и вовремя. Абсолютно уверен, что все у вас, у нас получится, — отметил Михаил Мишустин.

Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Другие записи

УК «Инфратех Концессии» проводит квалификационный отбор в пяти субъектах РФУК «Инфратех Концессии» проводит квалификационный отбор в пяти субъектах РФ

Инвестиционно-строительный холдинг УК «Инфратех Концессии» проводит процедуру предварительного квалификационного отбора для строительства объектов в Калининградской, Кировской, Чукотской областях, республике Башкортостан и Хабаровском крае. К участию приглашаются организации, осуществляющие деятельность в области проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.

14 февраля 2024 года в Москве прошла рабочая встреча о ходе подготовки к строительству спортивных объектов в Кирове в Министерстве спорта Российской Федерации. В совещании приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров и

Андрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спортеАндрей Шишкин принял участие в работе экспертной площадки, посвящённой проектам ГЧП в спорте

15 апреля 2024 года в онлайн формате состоялась экспертная сессия «Государственно-частное партнерство в спорте». Организатором мероприятия выступила «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития». В обсуждении лучших практик реализации ГЧП-проектов в спорте, мерах поддержки и новых