Успехи и трудности регионов в освоении фиджитал-спорта обсудили на круглом столе «Российской газеты» в нижнем Новгороде.
Инфраструктура
Как и для любого вида спорта, для фиджитал нужна инфраструктура. По словам директора Всероссийской федерации фиджитал-спорта Дмитрия Григорьева, планируется, что к 2030 году фиджитал-центры должны появиться во всех регионах.
— В прошлом году были планы открыть от 10 до 12 фиджитал-центров по всей стране. Из этих планов реализовалось, к сожалению, только три, потому что программа «Бизнес-спринт» непростая. Это совмещение регионального и федерального финансирования, это вопрос выбора и подготовки площадки, коммуникации и т. д. До 2030 года мы сделаем все для того, чтобы в каждом регионе появилось хотя бы по одному фиджитал-центру. Хотя и это катастрофически мало. Но это минимальная планка, — пояснил Дмитрий Григорьев.
Об уникальном опыте создания инфраструктуры на местах рассказал министр спорта и туризма Кировской области Сергей Сулик:
— Один фиджитал-центр — модульный — будет создан в Кирове уже в этом году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» как один из вариантов умной спортивной площадки рядом со школой N 39. Площадка будет включать в себя инфраструктуру для мини-футбола, баскетбола 3х3 и игровые зоны: компьютеры, VR, PlayStation.
Но уникальная история Кирова — это планы по строительству еще одного, уже капитального фиджитал-центра. Проект прошел конкурсный отбор Министерства спорта России, получил поддержку из федерального бюджета и при участии концессионера будет возводиться в Кирове на территории кампуса мирового уровня. Срок сдачи — третий квартал 2026 года. Общая стоимость — порядка 600 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 352 млн.
— Насколько мне известно, на данный момент фиджитал-центров как объектов капитального строительства больше нигде нет, — отметил Сергей Сулик, подчеркнув, что проект будет разработан с нуля и не имеет аналогов. — Мы могли бы просто взять какой-то типовой ФОК, но решили сделать проект, который действительно необходим людям: совместно со Всероссийской федерацией фиджитал-спорта мы обсуждали, какие именно пространства будут востребованы и необходимы. Взяли за основу большой игровой зал, чтобы была возможность играть в мини-футбол, футбол, модернизировать объект: проводить соревнования по единоборствам, танцам. Плюс разместили полноценную площадку, где можно будет после Counter-Strike или Dota играть в лазертаг. Также предусмотрели полноценные зоны для VR, PlayStation, спортивного программирования.
В Нижегородской области решили развивать инфраструктуру и в районах.
— Уже сегодня в каждом из ФОКов у нас существуют и кинозалы, и дополнительные помещения, которые мы переоборудуем. Первый фиджитал-центр мы открыли на базе ФОК «Мещерский». На базе ФОК «Чайка» также уже открыты спортивные секции, в которых занимаются первые воспитанники нашей федерации. Проявили заинтересованность еще несколько наших отдаленных муниципальных ФОКов. Это мы считаем тоже некой уникальностью — создание общей сетки, — подчеркнула заместитель министра спорта Нижегородской области Екатерина Парилова.
Только свое
Сложным вопросом остается импортозамещение.
— Во-первых, мы понимаем, что в итоге программное обеспечение и «железо» всего нашего киберспорта, всего нашего фиджитал-спорта все-таки будет отечественным, — отмечает Александр Кононов, подчеркивая, что популяризация нового вида спорта создаст спрос, который будет стимулировать и развивать всю IT-экономику. — На нас сегодня возлагается большая степень ответственности. У нас формируется крупный IT-класс, где по факту будут применяться передовые технологии. Мы эти технологии должны впитать в себя в фиджитал-спорте и хотим здесь тоже стать флагманом.
К будущему разработок для фиджитал-спорта привлекают уже и юные дарования.
— Мы сегодня очень плотно на эту тему общаемся с нашим IT-кампусом «Неймарк», чтобы талантливые ребята, которые проходят у них и обучение, разрабатывали различные кейсы. Уже есть первые шаги и наработки, — поделилась Екатерина Парилова.
«Российская газета» от 04.07.24