Концессии Новости Развитие фиджитал-спорта обсудили на круглом столе «Российской газеты»

Развитие фиджитал-спорта обсудили на круглом столе «Российской газеты»

Успехи и трудности регионов в освоении фиджитал-спорта обсудили на круглом столе «Российской газеты» в нижнем Новгороде.

Инфраструктура

Как и для любого вида спорта, для фиджитал нужна инфраструктура. По словам директора Всероссийской федерации фиджитал-спорта Дмитрия Григорьева, планируется, что к 2030 году фиджитал-центры должны появиться во всех регионах.

— В прошлом году были планы открыть от 10 до 12 фиджитал-центров по всей стране. Из этих планов реализовалось, к сожалению, только три, потому что программа «Бизнес-спринт» непростая. Это совмещение регионального и федерального финансирования, это вопрос выбора и подготовки площадки, коммуникации и т. д. До 2030 года мы сделаем все для того, чтобы в каждом регионе появилось хотя бы по одному фиджитал-центру. Хотя и это катастрофически мало. Но это минимальная планка, — пояснил Дмитрий Григорьев.

Об уникальном опыте создания инфраструктуры на местах рассказал министр спорта и туризма Кировской области Сергей Сулик:

— Один фиджитал-центр — модульный — будет создан в Кирове уже в этом году в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» как один из вариантов умной спортивной площадки рядом со школой N 39. Площадка будет включать в себя инфраструктуру для мини-футбола, баскетбола 3х3 и игровые зоны: компьютеры, VR, PlayStation.

Но уникальная история Кирова — это планы по строительству еще одного, уже капитального фиджитал-центра. Проект прошел конкурсный отбор Министерства спорта России, получил поддержку из федерального бюджета и при участии концессионера будет возводиться в Кирове на территории кампуса мирового уровня. Срок сдачи — третий квартал 2026 года. Общая стоимость — порядка 600 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 352 млн.

— Насколько мне известно, на данный момент фиджитал-центров как объектов капитального строительства больше нигде нет, — отметил Сергей Сулик, подчеркнув, что проект будет разработан с нуля и не имеет аналогов. — Мы могли бы просто взять какой-то типовой ФОК, но решили сделать проект, который действительно необходим людям: совместно со Всероссийской федерацией фиджитал-спорта мы обсуждали, какие именно пространства будут востребованы и необходимы. Взяли за основу большой игровой зал, чтобы была возможность играть в мини-футбол, футбол, модернизировать объект: проводить соревнования по единоборствам, танцам. Плюс разместили полноценную площадку, где можно будет после Counter-Strike или Dota играть в лазертаг. Также предусмотрели полноценные зоны для VR, PlayStation, спортивного программирования.

В Нижегородской области решили развивать инфраструктуру и в районах.

— Уже сегодня в каждом из ФОКов у нас существуют и кинозалы, и дополнительные помещения, которые мы переоборудуем. Первый фиджитал-центр мы открыли на базе ФОК «Мещерский». На базе ФОК «Чайка» также уже открыты спортивные секции, в которых занимаются первые воспитанники нашей федерации. Проявили заинтересованность еще несколько наших отдаленных муниципальных ФОКов. Это мы считаем тоже некой уникальностью — создание общей сетки, — подчеркнула заместитель министра спорта Нижегородской области Екатерина Парилова.

Только свое

Сложным вопросом остается импортозамещение.

— Во-первых, мы понимаем, что в итоге программное обеспечение и «железо» всего нашего киберспорта, всего нашего фиджитал-спорта все-таки будет отечественным, — отмечает Александр Кононов, подчеркивая, что популяризация нового вида спорта создаст спрос, который будет стимулировать и развивать всю IT-экономику. — На нас сегодня возлагается большая степень ответственности. У нас формируется крупный IT-класс, где по факту будут применяться передовые технологии. Мы эти технологии должны впитать в себя в фиджитал-спорте и хотим здесь тоже стать флагманом.

К будущему разработок для фиджитал-спорта привлекают уже и юные дарования.

— Мы сегодня очень плотно на эту тему общаемся с нашим IT-кампусом «Неймарк», чтобы талантливые ребята, которые проходят у них и обучение, разрабатывали различные кейсы. Уже есть первые шаги и наработки, — поделилась Екатерина Парилова.

«Российская газета» от 04.07.24

Ссылка на новость

Другие записи

Об итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей ШишкинОб итогах 2023 года корреспонденту газеты «Экономика и Жизнь» рассказал управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин

Итоги 2023 года. Личный опыт Каждый сектор экономики по-своему адаптируются к новым вызовам. Но главным образом пойдет ли бизнес ко дну в кризисный период, остановится в развитии или достигнет новых высот зависит от управленческих решений

Андрей Шишкин принял участие в заседании Наблюдательного совета и Общего собрания членов НОТИМАндрей Шишкин принял участие в заседании Наблюдательного совета и Общего собрания членов НОТИМ

26 апреля 2024 г. в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» и Общее собрание членов НОТИМ. Приветствуя участников, глава Ассоциации Михаил Викторов напомнил о задаче, поставленной Президентом

О строительстве нового здания Национального музея Бурятии в репортаже ТК РоссияО строительстве нового здания Национального музея Бурятии в репортаже ТК Россия

Решение о его строительстве было принято по поручению Владимира Путина. Национальный музей должен стать настоящим олицетворением истории, культуры и природы Бурятии. Завершить его строительство намечено в начале 2026 года. Фоторепортаж Сергея Тарасенко: «Байкал-Dailу» от 7.02.24