Концессии Новости На заседании общественного совета при Минстрое России обсудили вопросы модернизации ЖКХ и развития строительной отрасли

На заседании общественного совета при Минстрое России обсудили вопросы модернизации ЖКХ и развития строительной отрасли

Модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры стала главной темой обсуждения на заседании Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие состоялось под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина при участии заместителя Министра Алексея Ересько и аудитора Счетной палаты Натальи Труновой.

Заседание Общественного совета прошло впервые с даты переназначения состава Министерства строительства и ЖКХ РФ. «С учетом задач, поставленных Президентом России в Майском указе, в ближайшие годы строительной отрасли необходимо существенно нарастить темпы роста и развития. К 2030 году показатель обеспеченности жильем необходимо повысить до 33 кв. метров на человека. Сегодня формируется новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», увязывающий воедино все основные программы по созданию дорожной, транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры, а также проекты по благоустройству. Его реализация направлена на обеспечение комплексного развития населенных пунктов, и, в первую очередь, на повышение уровня качества жизни, работы и отдыха наших граждан», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В рамках заседания Ирек Файзуллин сообщил о необходимости сохранения высоких темпов строительства нового жилья – за последние пять лет в России введено 506 млн кв. м, а также о реализации программы капитального ремонта, по которой ежегодно ремонтируется 45 тыс. многоквартирных домов и улучшаются жилищные условия для 7 млн человек.

Помимо этого, Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что с 2019 года по федпроекту расселения аварийного жилья расселено почти 12 млн кв. м площадей, на которых проживают более 700 тыс. человек, упомянул активную работу Минстроя России по сокращению инвестиционно-строительного цикла, поблагодарил представителей Общественного совета за работу в составе экспертных комиссии по всем направлениям деятельности строительной отрасли, и вручил некоторым из них награды.

Председатель Общественного совета Сергей Степашин поздравил Ирека Файзуллина с переназначением на пост и выразил уверенность, что Общественный совет будет и дальше работать с Минстроем России над решением задач строительной отрасли.

В своем докладе замминистра Алексей Ересько рассказал о работе Минстроя России по созданию комфортной городской среды, формированию программы модернизации коммунальной инфраструктуры, изменениях в нормативно-правовую базу и ходе расселения аварийного жилья.

«В рамках продления нацпроекта по поручению Президента РФ Минстроем России в качестве нового приоритетного направления прорабатывается благоустройство набережных, парков и исторических центров городов. Подобные проекты позволяют повысить не только комфортность проживания людей, но и туристическую привлекательность, а также создать условия для развития бизнеса», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В целом реализация программы позволит обновить более 30 тысяч общественных территорий, реализовать 1 635 проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.

Другие записи

Правительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три годаПравительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три года

Правительство России подготовило проект нового трехлетнего бюджета. Он был составлен на основе прогноза о высоких темпах прироста экономики РФ — около 2,2–2,3% в 2024–2026 годах. Россия перешла к устойчивому росту экономики уже в 2023 году.

В Улан-Удэ построят новое здание Национального музея Республики БурятияВ Улан-Удэ построят новое здание Национального музея Республики Бурятия

31 октября 2023 года состоялось подписание концессионного соглашения между Министерством культуры Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии» о строительстве и эксплуатации Национального музея В подписании концессионного соглашения приняли участие министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева и

О том, как ведется строительство Театрально-культурного центра «Байкал» и Национального музея Бурятии, в репортаже телеканала Россия 1О том, как ведется строительство Театрально-культурного центра «Байкал» и Национального музея Бурятии, в репортаже телеканала Россия 1

Накануне мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков осмотрел сразу нескольких знаковых объектов для Республики Бурятия. Одним из первых посетили строение Театрально-культурного центра «Байкал». Работы там ведутся, вынос сетей произведён. Уже утрамбовывается площадка под заливку плиты, на