Концессии Новости Послание Президента Федеральному Собранию: главное для рынка ГЧП

Послание Президента Федеральному Собранию: главное для рынка ГЧП

Развитие инфраструктуры стало сквозной темой послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 29 февраля 2024 года. Глава государства обозначил основные направления и способы поддержки этой сферы на ближайшие шесть лет. Дополнительное финансирование, по предварительным подсчётам, составит почти два с четвертью триллиона рублей.

Здравоохранение

Больше триллиона рублей предложено выделить на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Глава государства инициировал проект, который подразумевает расширение сети женских консультаций, модернизацию перинатальных центров, детских поликлиник и больниц:

«Предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети», — сказал президент.

Спорт, школы и детсады

65 млрд будет направлено на строительство спортивных объектов.

«Предлагаю за счёт федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, на сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и быстровозводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи».

За счёт федерального бюджета построят не меньше 150 школ и больше 100 детских садов.

Строительство студгородков

Глава государства анонсировал расширение программы строительства кампусов.

«Задача – чтобы центры науки и образования развивались по всей стране. Для этого до 2030 года построим 25 университетских кампусов. Мы уже говорили об этом, но сейчас считаю нужным сказать ещё раз: предлагаю в этой связи расширить эту программу и в общей сложности построить не менее 40 таких студенческих городков».

На эти цели должно быть выделено около 400 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Инженерные школы и библиотеки

Также будет расширена программа по созданию на базе вузов инженерных школ. Ранее предполагалось, что их будет создано 50 (30 уже открыто, ещё 20 появится в этом году), президент предложил удвоить это количество. Задача таких школ — готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения в самых разных областях – от строительства до социальной сферы.

«Нужно также модернизировать сеть научно-технических библиотек в вузах и научных организациях, сделать их настоящими цифровыми центрами знаний и информации. Выделим на эти цели – тоже дополнительно – 9 миллиардов рублей», — заверил президент.

Средства для региональных проектов

Владимир Путин поручил списать две трети долгов регионов по бюджетным кредитам. Экономия составит около 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Президент подчеркнул, что эти деньги должны быть направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. 

Со следующего года общий объём таких кредитов должен наращиваться не менее, чем на четверть триллиона в год. В том числе за счёт погашения старых заимствований.

«В 2021 году мы запустили программу инфраструктурных бюджетных кредитов объёмом 500 миллиардов рублей, затем расширили её до одного триллиона. Напомню, что такие кредиты предоставляются региону под три процента годовых на срок до 15 лет. Отличный инструмент для развития. Эти средства выделяются на проекты развития, и регионы отмечают высокую эффективность такого механизма. Эти кредиты не списываются, но в текущем году субъекты Федерации начнут гасить эти долги. И средства, которые возвращаются в федеральный бюджет, предлагаю вновь вкладывать в развитие регионов, направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов».

В ближайшие годы предстоит благоустроить свыше 30 тысяч общественных пространств – набережных, парков, скверов и исторических центров городов. В качестве дополнительной поддержки регионам, которые реализуют проекты в этой сфере, будет выделено 360 миллиардов рублей.

Анонсировано расширение программы социальной газификации, которая позволила получить экологичное топливо более чем миллиону домохозяйств.

Программа обновления общественного транспорта будет увеличена на 150 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Стимулы для «зелёной» экономики

Дополнительные вложения анонсированы в отрасль переработки отходов. В сотрудничестве с частным сектором планируется построить около 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков, эти проекты будут обеспечены «дополнительными средствами».

«Задача к 2030 году – сортировать всё, что подлежит сортировке, все твёрдые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично», — подчеркнул Владимир Путин.

Модернизация транспортной инфраструктуры

Правительству поставлена задача: за шесть лет модернизировать больше трети аэропортов России. На это будет направлено не меньше 250 миллиардов рублей.

После строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, ВСМ будут прокладываться по новым маршрутам. «Будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, в братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям», — сказал президент.

Другие записи

В Улан-Удэ нарастает интенсивность работ по строительству Театрально-культурного центра «Байкал»В Улан-Удэ нарастает интенсивность работ по строительству Театрально-культурного центра «Байкал»

Строительство Театрально-культурного центра «Байкал» ведется в рамках договора генерального подряда, заключенного между строительной компанией ООО «СК «Атлант» и заказчиком АО УК «Инфратех Концессии», в четком соответствии с графиком строительно-монтажных работ. Концессионное соглашение о строительстве и

Представители УК «Инфратех» приняли участие в форуме «Армия-2023»Представители УК «Инфратех» приняли участие в форуме «Армия-2023»

С 14 по 20 августа 2023 года в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел ежегодный Международный военно-технический форум «Армия-2023», организованный Министерством обороны Российской Федерации. Делегация УК «Инфратех» во главе с председателем Совета директоров Сергеем Деревянко посетила

В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»В Бурятии стартовали работы по строительству театрально-культурного центра «Байкал»

8 декабря в рамках торжественной церемонии глава республики Бурятия Алексей Цыденов и управляющий директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин заложили капсулу времени и первый камень перед началом строительства Театрально-культурного центра «Байкал». Жители Улан-Удэ ждали этого