Концессии Новости В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония начала строительства Национального музея Республики Бурятия

В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония начала строительства Национального музея Республики Бурятия

7 февраля в центре Улан-Удэ прошла торжественная церемония по закладке первого камня в основание нового здания Национального музея Республики Бурятия. В церемонии приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков, директор Национального музея Республики Бурятия, член-корреспондент РАХ Татьяна Бороноева, генеральный директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Кузнецов, проректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева Жаргал багше Дугданов и другие участники.

31 октября 2023 года состоялось подписание концессионного соглашения между Министерством культуры Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии» о строительстве и эксплуатации Национального музея Республики Бурятия, который будет построен в Советском районе Улан-Удэ в 2026 году.

Строительство объекта предусмотрено Долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации на период до 2030 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2023 года.

«Мы начинаем строить национальный музей истории Бурятии. У нас богатая история, богатое культурное наследие. Мы, конечно, гордимся им и хотим, чтобы его все видели, чтобы оно было доступно для всех. Чтобы наши жители и наши гости — все могли увидеть и прикоснуться к великой истории Бурятии. Я рад, что Президент Владимир Владимирович Путин поддержал наше предложение о строительстве Национального музея. Что оно вошло в мастер-план развития города Улан-Удэ, что на него выделены деньги. Уже профинансировано более миллиарда рублей. Сегодня, сейчас начинается непосредственно стройка музея. В ближайшие годы мы получим красивый современный музей, хранящей всю нашу историю доступно для всех!», — отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Вместе с символическим первым камнем в основание нового здания музея ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели ритуал закладки драгоценных сосудов «Бyмпa», которые были изготовлены и освещены согласно буддийским канонам и помещены в специальный деревянный короб, изготовленный из кедра. Сосуд «Бумпа» символизирует духовное, материальное благополучие, приумножение положительной кармы и предотвращение от различных стихийных бедствий. Данный традиционный ритуал часто проводят при основании особо значимых сооружений, таких как буддийский дацан или ступа.

«В конце октября было подписано концессионное соглашение с Министерством культуры Бурятии, и спустя несколько месяцев мы уже запускаем строительство. Уже закончены подготовительные работы, расчищена и огорожена строительная площадка, идут работы по вертикальной планировке участка.  Всего на строительство Национального музея Республики Бурятия мы планируем направить инвестиции в размере 3,7 млрд. рублей, это наши собственные средства как компании-концессионера, привлеченное банковское финансирование и бюджетное финансирование в виде капитального гранта в размере около 1,7 млрд. рублей», — рассказал председатель совета директоров УК «Инфратех Концессии»Сергей Деревянко.

При создании образа музея архитекторы хотели максимально отобразить национальный колорит и культуру Бурятии. За образ здания взят цветок лотоса, плывущий по водам реки Уда. Музей представляет собой форму из восьми лепестков: четыре больших и четыре маленьких. На фасадах музея элементы подчеркивают национальный колорит Бурятии. Например, большие лепестки украшены по аналогии с буддийскими дацанами, на малых лепестках надписи старомонгольской вязью: «наследие традиций», «история и культура», «искусство и будущее», «духовность». Внутренняя планировка цветка «ядро» – общественная площадь, освещенная верхним светом атриума.

«Национальный музей — с одной стороны институт, который сохраняет наследие, но с другой стороны, он должен двигаться вперёд и быть на одном уровне с трендами, которые сегодня происходят в современном мире. Последнее десятилетие в мире – музейный бум, повсеместно строятся невероятные архитектурные объекты, которые становятся центром притяжения как жителей, так и туристов. Например, наш музей будет выполнен в форме лотоса, и людям станет интересно, что же там внутри, захочется непременно заглянуть», — отметила Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Общая площадь здания составит 14 950 кв.м. Ядро цветка займет освещенная верхним светом общественная площадь, которая будет связывать 5 этажей здания круговой лестницей и панорамными лифтами. В главном блоке здания будут расположены вестибюль, выставочное пространство, конференц- галерея, кафе, технические и другие помещения. Также в музее появится детский центр с отдельным входом и вестибюлем, помещения кружков с выставочным пространством, летняя терраса и библиотека, хранилище скульптуры, графики, предметов из драгметаллов, нумизматики, оружейная и другие помещения. Конструктивная схема здания выполнена одним блоком, что немаловажно в условиях высокой сейсмики территории, где расположено сооружение. Завершить строительство музея планируется уже в 2026 году.

Справочно

Управляющая компания «Инфратех Концессии» входит в структуру ГК «РОСТЕХ» и является единым центром компетенций для реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. В настоящее время в портфеле компании в разработке находятся более 20 проектов с объёмом инвестиций более 300 млрд. рублей. Всего планируется построить более миллиона квадратных метров недвижимости.

Другие новости

О строительстве нового здания Национального музея Бурятии в репортаже ТК РоссияО строительстве нового здания Национального музея Бурятии в репортаже ТК Россия

Решение о его строительстве было принято по поручению Владимира Путина. Национальный музей должен стать настоящим олицетворением истории, культуры и природы Бурятии. Завершить его строительство намечено в начале 2026 года. Фоторепортаж Сергея Тарасенко: «Байкал-Dailу» от 7.02.24

Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ)

Повестка дня традиционно содержала вопрос о принятии новых членов, а также вопрос о проведении заседания Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию Ассоциации. По вопросу № 1 единогласным решением правления в состав нацобъединения

Утвержден состав Совета директоров УК «Инфратех».Утвержден состав Совета директоров УК «Инфратех».

Акционеры инвестиционной компании УК «Инфратех» утвердили состав Совета директоров. В него вошли 4 человека. Председателем Совета директоров избран Сергей Деревянко, ранее занимавший руководящие должности в АО «РЖД-Здоровье» и Группе «ВИС». Сергей Деревянко имеет большой опыт государственной службы,