Концессии Новости Президенту РФ Владимиру Путину рассказали о ключевых проектах на Дальнем Востоке

Президенту РФ Владимиру Путину рассказали о ключевых проектах на Дальнем Востоке

11 января во время рабочей поездки в Хабаровск Президент РФ Владимир Путин посетил анимационную студию «Мечталет». Во время мероприятия Президенту продемонстрировали презентации проектов, строящихся в рамках комплексного развития городов Дальнего Востока. Среди них были представлены масштабные проекты в сфере культуры в Республике Бурятия, которые в настоящее время совместно с региональным правительством реализует УК «Инфратех Концессии» в рамках государственно-частного партнерства.

Всего было разработано 25 мастер-планов для дальневосточных городов, в том числе для Улан-Удэ. Такие мастер-планы, рассчитанные до 2030 года, предусматривают обновление жилищного фонда, строительство социальных объектов, благоустройство территорий, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, развитие курортных зон.

В подготовке мастер-планов принимали участие правительство, региональные власти и предпринимательское сообщество. Как территория опережающего развития Дальний Восток идет чуть впереди всех остальных. За 10 лет были подписаны инвестиционные соглашения более чем на 7,7 триллиона рублей, из них 3,4 триллиона уже вложены. Динамика инвестиций на Дальнем Востоке в 3 раза опережает общероссийский показатель, при том, что и страна в целом демонстрирует хороший темп.

«Это, конечно, удивительный результат. Вроде бы нас со всех сторон ограничивают, а по объему экономики в целом — первые в Европе. Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один. По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться. Поэтому тут есть, над чем работать», — сказал Президент РФ Владимир Путин на встрече с дальневосточным бизнесом.

Для ускоренного развития городов Дальнего Востока в сентябре 2021 года был запущен новый механизм государственно-частного партнерства «Дальневосточная концессия». Он направлен на инфраструктурное развитие региона и повышение качества жизни населения. Инвесторы создают инфраструктуру за свой счет, а государство расплачивается за нее в течение 10-20 лет, уже получая доходы от работающего предприятия. По сути, это инфраструктурная ипотека, позволяющая распределить бюджетные средства, объем которых обычно ниже потребностей региона. В частности, по программе «Дальневосточная концессия» реализуется строительство Театрально-культурного центра «Байкал» за 4,7 млрд рублей. Из них 1,7 млрд рублей будет выделены из федерального бюджета в виде капитального гранта, остальные средства предоставят банки-партнеры и сам инвестор УК «Инфратех Концессии».

«Мы сейчас реализуем два проекта в Республике Бурятия. В марте прошлого года Вы были там с рабочей поездкой и утвердили мастер-план города Улан-Удэ. Эти проекты являются свидетельством реализации утвержденного мастер-плана. Это «Национальный музей республики Бурятия и Театрально-культурный комплекс «Байкал». Существующий музей располагает очень большим фондохранилищем, и в настоящий момент может демонстрировать всего 5 процентов от своего фонда. Поэтому реализация этого проекта создает пространство для приобщения жителей и туристов к культуре и историческому наследию региона. Я уверен, когда будет реализован этот проект, это будет гордость для жителей. И также положительно скажется на туристическом потоке», — отметил генеральный директор инжиниринговой компании ДВПИ Виталий Тэн.

31 октября 2023 года состоялось подписание концессионного соглашения между Министерством культуры Бурятии и Управляющей компанией «Инфратех Концессии» о строительстве и эксплуатации Национального музея. В настоящее время проект находится в стадии запуска строительства, которое планируется завершить в 2026 году.

«Второй проект, который сейчас реализуется, это Театрально-культурный центр «Байкал». По сути, это создание новой сцены для нашего известного в стране творческого коллектива театра «Байкал» под руководством художественного руководителя Жаргала Жалсанова. Реализации этого проекта очень ждут жители республики, поскольку в настоящее время этот прославленный коллектив вынужденно вступает в физкультурно-спортивном комплексе», — рассказал Владимиру Путину специалист инжиниринговой компании ДВПИ.

Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал» — профессиональный коллектив с многолетним опытом работы в сфере культуры и искусства в России и за рубежом, ведущий свою историю с 1942 года. До сих пор у театра, имеющего свой оркестр, танцевальную труппу и вокалистов, нет собственного здания. Новый Театрально-культурный центр «Байкал» площадью 19 тысяч квадратных метров будет включать в себя два зала на 300 и 1000 мест, оборудованных по последнему слову техники. Все планировочные решения прорабатывались совместно с художественным руководителем театра, чтобы учесть все потребности прославленного коллектива.

«В Республике Бурятия, также, как и в любом другом регионе, наша первоочередная задача – создать условия для жизни людей, культурный сервис, музеи, возможности для обучения и занятий спортом, качественное здравоохранение. Решить эти задачи, чтобы города являлись центром притяжения, помогают инструменты гчп и федеральные меры поддержки», — отметил председатель Совета директоров УК «Инфратех Концессии» Сергей Деревянко. Уже в декабре 2023 года на торжественной церемонии глава республики Бурятия Алексей Цыденов совместно с представителями компании-инвестора заложили первый камень в строительство объекта, завершение которого ожидается через 3 года.

Справочно

Управляющая компания «Инфратех Концессии» входит в структуру ГК «РОСТЕХ» и является единым центром компетенций для реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства.

УК «Инфратех Концессии» осуществляет полный цикл реализации инвестиционных проектов включающий в себя поиск востребованных для реализации объектов и площадок для их размещения, разработку финансовой модели проекта и сценариев его юридической реализации, разработку архитектурно-технической документации, организацию строительного процесса и эксплуатации с применением современных технологий информационного моделирования.

Приоритетным направлением работы УК «Инфратех Концессии» является реализация социально значимых проектов в регионах, позволяющих обеспечить рост кадрового потенциала и повышение качества жизни населения посредством опережающего создания объектов образования, культуры, логистики, здравоохранения, спорта и других.

Другие новости

Расширен состав комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитиюРасширен состав комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию

Состоялось очередное заседание Правления ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) под председательством президента Михаила Викторова. В повестке дня заседания были вопросы приема новых членов НОТИМ, пополнение численного состава Комитета НОТИМ по

Совершенствуются механизмы государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектовСовершенствуются механизмы государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов

10 июля 2023 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования механизмов государственно-частного партнерства для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для

Председатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей РоссииПредседатель Совета директоров инвестиционной компании УК «Инфратех» Сергей Деревянко принял участие в заседании Бюро Союза машиностроителей России

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый