Концессии Новости В Улан-Удэ началось строительство музея и театрально-культурного центра

В Улан-Удэ началось строительство музея и театрально-культурного центра

В Республике Бурятия дан старт строительству сразу двух масштабных проектов —театрально-культурного центра «Байкал» и национального музея. За 2023 год по совокупному объему инвестиций они заняли второе место среди проектов в области культуры, при реализации которых будет использован механизм «Дальневосточной концессии».

Соглашения между Министерством культуры республики и УК «Инфратех Концессии» о строительстве этих двух объектов были подписаны в конце октября. А совсем недавно, 8 декабря, состоялась торжественная церемония, в ходе которой глава Бурятии Алексей Цыденов и управляющий директор компании Андрей Шишкин заложили капсулу времени и первый камень Театрально-культурного центра «Байкал». Горожане ждали запуска этих проектов много лет. Музей будет возведен в Советском районе Улан-Удэ, на берегу реки Уда, а культурный центр — в историческом центре столицы Бурятии, на берегу реки Селенга.

«Меньше чем за год проведена колоссальная работа, — рассказал Алексей Цыденов. — Владимир Путин в рабочей поездке к нам в Бурятию утвердил мастер-план, в рамках которого будет строиться здание для нашего прославленного театра «Байкал». И сегодня мы уже стартуем непосредственно со строительными работами. Театр впишется в ансамбль комплексной застройки центра города и будет радовать нас своими мероприятиями».

По словам председателя Совета директоров УК «Инфратех Концессии» Сергея Деревянко, механизм ГЧП — это единственный инструмент на данный момент, который позволяет руководителям субъектов решить с опережением задачи по строительству масштабных социальных объектов. «В Республике Бурятия, также, как и в любом другом регионе, наша первоочередная задача – создать условия для жизни людей, культурный сервис, музеи, возможности для обучения и занятий спортом, качественное здравоохранение. Решить эти задачи здесь и сейчас, чтобы города являлись центром притяжения, а не центром отрицательной миграции, позволяют инструменты государственно-частного партнерства», — отметил Сергей Деревянко.

Наряду со зданием театра, новый музей также станет главным местом посещения туристов, в этом уверена Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. «Наш национальный музей располагает богатейшими историческими и художественными коллекциями, но сегодня мы можем демонстрировать только 5% от фондов. С появлением новых пространств у наших земляков и туристов будет больше возможностей для приобщения к истории и искусству», — уверена Дагаева.

Общая площадь нового здания музея составит 14 883 кв. м. В нем разместятся различные хранилища, фотолаборатория, мастерские, выставочное пространство, конференц-зал, визит-центр, экскурсионное бюро, галерея, кафе, технические и другие помещения. Кроме того, в музее откроется детский центр с летней террасой и библиотекой. Рядом будут построены амфитеатр, автостоянка, площадки для отдыха и открытой экспозиции музея.

По словам председателя Совета директоров УК «Инфратех Концессии» Сергея Деревянко, на строительство национального музея и театрально-культурного центра планируется направить более 8 млрд. руб. инвестиций, в том числе заемное банковское финансирование, собственные средства компании-концессионера, а также средства из федерального бюджета. Таким образом, это будет вторая по объему инвестиций стройка объектов культуры в 2023 году.

Строительство Театрально-культурного центра «Байкал» также стало возможным благодаря программе «Дальневосточная концессия». Общая площадь здания составит примерно 19 000 кв. м. Театр будет включать в себя два зала вместимостью 300 и 1000 мест с высокотехнологичным оборудованием, отдельные репетиционные помещения, студии звуко-и видеозаписи.

«Мы стремились максимально быстро начать строительные работы, — подчеркнул глава Совета директоров «Инфратех Концессии». — Сопровождение процесса проектирования и строительства осуществляют лучшие в стране научно-исследовательские институты, такие как НИИ оснований и подземных сооружений (НИИОСП) имени Н.М. Герсеванова, Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко и профессиональный технический заказчик. В работе они учитывают все исходные данные: сейсмические особенности территории, где пройдет строительство, возможные риски подтопления и другое».

Планируется, что и национальный музей, и театрально-культурный центр будут введены в эксплуатацию в 2026 году.

Информационный портал «РБК» от 18.12.23

Ссылка на новость

Другие записи

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК «Инфратех Концессии» Андреем ШишкинымМихаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК «Инфратех Концессии» Андреем Шишкиным

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин. В числе первоочередных – восстановление ДК «Судостроитель» в

Андрей Шишкин принял участие в заседании Наблюдательного совета и Общего собрания членов НОТИМАндрей Шишкин принял участие в заседании Наблюдательного совета и Общего собрания членов НОТИМ

26 апреля 2024 г. в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» и Общее собрание членов НОТИМ. Приветствуя участников, глава Ассоциации Михаил Викторов напомнил о задаче, поставленной Президентом

В НОТИМ обсудили формирование реестра требований в области строительстваВ НОТИМ обсудили формирование реестра требований в области строительства

На совместном заседании Комитета по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию НОТИМ и комитета НОТИМ по подготовке и аттестации кадров для ТИМ эксперты обсудили формирование реестра требований в области строительства. Начальник отдела развития информационных