Концессии Новости Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подвел итоги года для строительной отрасли

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подвел итоги года для строительной отрасли

Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин подвел строительные итоги года на совместном заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Зампред федерального правительства сообщил о росте на 7,5% объема строительных работ в России и последовательном достижении поставленных Президентом национальных целей.

«Благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства строительная отрасль в последние годы, несмотря на вызовы времени, показывает устойчивый рост. Мы шаг за шагом идём к достижению поставленных Президентом национальных целей. С уверенностью можем подтвердить, что все планы будут выполнены», — отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В этом году в строительной отрасли поставили очередной рекорд по вводу жилья — в стране будет сдано больше 103 миллионов квадратных метров. Также он отметил, что за последние годы строительная отрасль показывает устойчивый рост, в частности с 2021 по 2023-й на 24 процента. В целом за 11 месяцев этого года прирост объёма строительных работ составил 7,5%.

Как уточнил Марат Хуснуллин, строительная отрасль является драйвером национальной экономики и дает примерно 13% ВВП всей страны. Около 16% всех занятых трудятся в этой сфере и ее состояние напрямую влияет на экономическую стабильность.

В ходе заседания зампред правительства рассказал о необходимости комплексного обновления населённых пунктов и создания инфраструктуры. Он также добавил, что для удержания темпов возведения жилья ключевым является увеличение градпотенциала в регионах.

«Главная задача в нашей работе – повышение качества жизни граждан. Этого можно достичь с помощью комплексного обновления населенных пунктов и создания инфраструктуры. Причем необходимо равномерно развивать все регионы России. Убежден, что развитая инфраструктура – развитая экономика. Сейчас нужно удержать высокую планку и заложить успех к 2030 году. Впереди много планов, и у нас есть всё, чтобы их реализовать. Площадка комиссии Госсовета стала эффективным инструментом решения конкретных задач, так как представлены регионы и можно напрямую услышать их запросы», — заключил Марат Хуснуллин.

В своём докладе глава Минстроя России Ирек Файзуллин обозначил задачи по дальнейшему совершенствованию технического регулирования и ценообразования в строительстве, развитию типового проектирования.

На заседании также обсудили текущие задачи в сфере сокращения инвестиционно-строительного цикла, задачи восстановления и развития инфраструктуры в новых российских регионах и необходимость повышения производительности труда строителей.

Другие новости

УК «Инфратех Концессии» вошла в состав Российского Союза строителейУК «Инфратех Концессии» вошла в состав Российского Союза строителей

7 декабря 2023 года под председательством президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева состоялось Итоговое заседание Совета Российского Союза строителей на тему «Итоги работы Российского Союза строителей за 2023 год. О задачах РСС на 2024 год».

Сергей Деревянко принял участие в обходе выставочной экспозиции на V Объединенном Евразийском ТИМ-конгрессе.Сергей Деревянко принял участие в обходе выставочной экспозиции на V Объединенном Евразийском ТИМ-конгрессе.

29 ноября на площадке Центрального Дома Архитектора начал работу V Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ — СООБЩЕСТВО 2023. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ». Конгресс, проводимый при поддержке Минстроя России, и Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования

В НОТИМ обсудили субсидирование ставки проектного финансированияВ НОТИМ обсудили субсидирование ставки проектного финансирования

15 декабря под председательством президента Михаила Викторова состоялось заключительное заседание Правления НОТИМ в этом году. В начале мероприятия президент НОТИМ Михаил Викторов рассказал о планируемом обсуждении на заседании Комитета Ассоциации банков России по залогам и