Концессии Новости На Евразийском ТИМ-конгрессе обсудили цифровизацию социально-значимых объектов ГЧП

На Евразийском ТИМ-конгрессе обсудили цифровизацию социально-значимых объектов ГЧП

29 ноября на площадке Центрального Дома Архитектора прошла дискуссия «ТИМ для социально-значимых объектов в системе ГЧП». Сессия стала одним из ключевых событий Пятого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2023. Люди. Технологии. Стратегия», на котором УК «Инфратех Концессии» выступила официальным Партнером и организатором тематической дискуссии.

Модератором дискуссии выступил председатель Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию Андрей Шишкин. В обсуждении цифровизации объектов ГЧП приняли участие лидеры отрасли, такие как «Мосинжпроект», АО «Политехстрой», отечественные разработчики программного обеспечения компания «КРЕДО – ДИАЛОГ» и «ИБС Софт», представители консалтинговых компаний WINFRA и ПСС.

Эксперты обсудили, как в условиях импортозамещения работать с отечественными программными комплексами ТИМ, поделились практическим опытом реализации проектов с информационным моделированием, выработали практические рекомендации, как применить механизмы концессии для разработки российских программных комплексов ТИМ.

«Тема моделирования социально-важных объектов в системе ГПЧ важна, так как все участники являются мотивированными пользователями цифровых сервисов, пользователями информационных моделей на всех стадиях реализации проекта. Мы учимся на своих ошибках зарабатывать либо прибыль, либо убытки на этапах проектирования, строительства, или длительной эксплуатации обьекта, которая, в общей сложности, занимает у концессионера от 10 до 20 лет. Для нас крайне важно применение в проекте современных инструментов ТИМ», — отметил модератор дискуссии Андрей Шишкин.

По мнению экспертов компании «Мосинжпроект», крупнейшей компании по строительству метрополитена и дорожному строительству, сегодня нет препятствий для перевода компаний на рельсы импортозамещения.  В компании начали тестировать отечественные разработки с марта этого года, провели сводную аналитику и выявили приоритетные для себя программные продукты.

«Мы инициировали в нашей компании стратегический проект по импортозамещению, оценили бюджет и трудоресурсы, и сегодня мы плотно взаимодействуем с вендорами и вместе с ними реализуем под наш функционал строительство информационной модели», — рассказала руководитель направления внедрения ТИМ компании «Мосинжпроект» Мария Львовская.

Эксперт отметила, что для отрасли нужно время, чтобы она научилась работать с новыми инструментами, которые пока находятся в пилотном состоянии. И основная проблема – отсутствие специалистов, которые умеют работать на новом программном обеспечении. Сейчас процесс обучения работе с отечественным софтом проходит силами самих участников отрасли. Говорить, что отрасль перешла на импортозамещение можно будет, когда все начнут работать на новых продуктах.

Директор отделения управления жизненным циклом ООО «ИБС Софт» Петр Сычев отметил, что промышленная стройка в полный рост переходит на рельсы отечественного ПО. Однако существует большая трудоемкость в использовании единых государственных стандартов. В длинной перспективе применение цифровых моделей позволит сэкономить до 10 процентов стоимости проектов концессионных соглашений, которые с учетом миллиардных сумм контрактов становятся существенным стимулом для их применения.

Главный реставратор АО «Политехстрой» Сергей Тырин поделился опытом по реставрации северного фасада Политехнического музея, который реконструировался по историческим фотографиям с помощью 3D-моделирования. Одно из необычных решений – создание стеклянных куполов – было спроектировано с помощью цифровых моделей.

Генеральный директор Компании «КРЕДО – ДИАЛОГ» Аркадий Калинин рассказал про опыт внедрения продукта КРЕДО в инфраструктурном промышленном и гражданском строительстве. На сегодняшний день комплекс КРЕДО состоит из более чем из 20 связанных программных модулей для решения различных задач заказчика. Все они объединены в единую технологическую цепочку обработки информации – от производства инженерных изысканий и проектирования до последующей эксплуатации объекта. Использование геологической информации, подготовленной с помощью программного комплекса КРЕДО, существенно повышает качество принимаемых проектных решений.

Финансовый аналитик WINFRA Регина Обушная рассказала о применении механизмов ГЧП для реализации социально-значимых объектов, и в частности, отметила их бурный рост на текущий момент. Так, на сегодняшний день реализуется порядка 3,5 тысяч проектов, из которых львиная доля около 2,7 тыс. приходится на коммунально-энергетическую инфраструктуру, около 500 проектов реализуется в социальной инфраструктуре и более 100 проектов в транспортной инфраструктуре. Старший партнёр в консалтинговой компании ПСС Константин Биктимиров поделился как заложить фундамент управляемости инвестиционно-строительного проекта.

Участники дискуссии выработали конкретные предложения по мерам поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения и повышению эффективности ТИМ, которые в ближайшее время будут рассмотрены и доработаны на заседании Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию, а затем в виде конкретных предложений направлены в профильные министерства и ведомства Российской Федерации.

Другие новости

О новых художественных пространствах на Дальнем Востоке в материале информагентства «Интерфакс»О новых художественных пространствах на Дальнем Востоке в материале информагентства «Интерфакс»

Новое художественное пространство откроется в 2024 году в центре Южно-Сахалинска. Здесь будут проходить выставки из музейных фондов Сахалинской области и ведущих музеев России. Центральный экспозиционный зал «Современник» откроется в Южно-Сахалинске в 2024 году на месте

В УК «Инфратех Концессии» прошел Совет директоров компанииВ УК «Инфратех Концессии» прошел Совет директоров компании

21 декабря состоялось итоговое заседание Совета директоров управляющей компании «Инфратех Концессии», на котором подвели итоги деятельности компании в 2023 году и обсудили перспективы развития портфеля проектов на будущий год. В заседании приняли участие акционеры компании

Правительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три годаПравительство завершило подготовку проекта бюджета на ближайшие три года

Правительство России подготовило проект нового трехлетнего бюджета. Он был составлен на основе прогноза о высоких темпах прироста экономики РФ — около 2,2–2,3% в 2024–2026 годах. Россия перешла к устойчивому росту экономики уже в 2023 году.