Концессии Новости В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»

В Бурятии возведут театрально-культурный центр «Байкал»

Управляющая компания «Инфратех Концессии» подписала соглашение с Правительством Республики Бурятия о строительстве нового здания для прославленного коллектива.

Управляющая компания «Инфратех Концессии» и Министерство культуры Республики Бурятия подписали концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации нового театрально-культурного центра «Байкал» в центральном районе Улан-Удэ. Соглашение заключено 31 октября 2023 года.

Строительство объекта предусмотрено Долгосрочным планом комплексного социально-экономического развития Улан-Удэнской городской агломерации на период до 2030 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2023 года № 2058-р.

Реализация проекта создания нового театрально-культурного центра будет способствовать раскрытию и реализации значительного культурного потенциала Республики Бурятия, сохранению материального и нематериального культурного наследия, а также созданию условий для творческого досуга и художественного образования посетителей.

— Строительство здания для театра «Байкал» — это долгожданное событие. Театр является одним из брендов Республики Бурятия. Коллектив собирает и сохраняет уникальную культуру народа, популяризирует ее за пределами республики. Театр «Байкал» признан лучшим национальным театром страны на международной театральной Премии «Звезда театрала». Они обошли на этот конкуре восемьдесят национальных театров из пятидесяти восьми регионов России. Творчество театра востребовано в Бурятии и за ее пределами — билеты раскупаются за два месяца. Строительство театра поможет нам достичь национальных целей, которые перед нами ставит президент страны — увеличение посещаемости в три раза к 2030 году и воспитание гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, — подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Согласно основным технико-экономическим показателям, общая площадь основного здания составит — 18 978,9 м2. В настоящий момент эскизный проект объекта предусматривает наличие следующих помещений: театрально-концертный зал на 1000 мест с амфитеатром и балконом, а также сценой, обеспечивающей возможность проведения театральных спектаклей, шоу-программ, музыкальных и балетных постановок со всеми необходимыми технологическими помещениями и технологическим оборудованием; «малый зал» с трансформируемыми креслами площадью 324 м2; четыре балетных зала, оркестровый репетиционный зал, хоровой репетиционный зал, вокальные классы и кабинеты, студию звукозаписи, видеозаписи, фотостудию и другие помещения. Также запланирована культурно-досуговая часть в виде школы танца и музыки, помещений творческого досуга. Предусмотрена организация театральной площади и летней фестивальной площадки. Территорию вокруг здания будет благоустроена: появятся необходимые подъезды и пешеходные дорожки, малые архитектурные формы и озеленение. Само здание, подъезды к нему и автостоянка будут обеспечены всем необходимым для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

— Наконец-то стартовали долгожданные мероприятия по началу строительства нашего здания — здания театра «Байкал»! Надеемся, и уверены, что через два года мы откроем двери прекрасного здания и пригласим всех друзей, гостей республики на наши концерты и спектакли на своей собственной современно оборудованной сцене! — прокомментировал начало проекта директор Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» Дандар Бадлуев.

По словам генерального директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Кузнецова компания-концессионер планирует проинвестировать в строительство театрально-культурного центра более 4,7 млрд. рублей, из которых из федерального бюджета в виде капитального гранта будет выделено 1,7 млрд. рублей, остальные средства предоставят банки-партнеры и сам концессионер.

Ввод в эксплуатацию театрально-культурного центра «Байкал» планируется в I квартале 2026 года.

Другие новости

Интервью управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина изданию «Строительная Орбита».Интервью управляющего директора УК «Инфратех Концессии» Андрея Шишкина изданию «Строительная Орбита».

Инструмент «концессии» – эффективный механизм долгосрочного планирования и социально-экономического развития для субъектов РФ.  По данным Минэкономразвития, за 2022 год было заключено 421 концессионное соглашение на 856 млрд руб. За I полугодие 2023 г. в стране

Управляющая компания «Инфратех Концессии» вошла в состав Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)Управляющая компания «Инфратех Концессии» вошла в состав Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ)

25 октября 2023 года состоялось очередное Правление Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), на котором в состав НОТИМ общим голосованием была принята Управляющая компания «Инфратех Концессии». Всего голосование шло по принятию в

Транспорт Москвы и Подмосковья: что ждет жителейТранспорт Москвы и Подмосковья: что ждет жителей

Столичные и подмосковные власти продолжают развивать общественный транспорт в макрорегионе без оглядки на частные автомобили. Один из акцентов — на строительстве новых дорожных узлов и увеличении протяженности метро. В начале ноября 2023 года премьер-министр Михаил