Концессии Новости В Москве проходит форум, посвященный государственно-частному партнерству

В Москве проходит форум, посвященный государственно-частному партнерству

В Москве стартовал X Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Крупнейший форум, посвященный государственно-частному партнерству, проходит на площадке технологического кластера «Ломоносов» с 26 по 29 сентября.

В мероприятии традиционно участвуют представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители бизнес-структур, топ-менеджмент финансовых организаций и ведущие эксперты. Делегацию Управляющей компании «Инфратех Концессии» на форуме возглавил Управляющий директор Андрей Шишкин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил участников и гостей X Инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» с его открытием, отметив важность государственно-частного партнерства (ГЧП). «В текущей макроэкономической ситуации ГЧП является наиболее востребованным механизмом. Позволяет эффективно взаимодействовать государству и бизнесу, оперативно решать социальные задачи, направленные на строительство новых школ, больниц, современной транспортной инфраструктуры», — отметил Михаил Мишустин.

В первый день работы форума эксперты обсудили закон, вносящий комплексные изменения в регулирование государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Поправки призваны улучшить инвестиционную привлекательность проектов, закрепить сложившуюся практику и повысить прозрачность рынка. В частности, уточняются финансовые обязательства государства в таких проектах, появляются дополнительные гарантии для инвесторов, донастраиваются конкурсные процедуры и порядок изменения соглашений. Большинство положений вступит в силу уже с 1 октября 2023 года.

Анна Багинская, управляющий директор-начальник центра ГЧП Сбербанка рассказала, что сейчас, вероятно, присходит пик использования ГЧП-механизмов. Большая часть из более чем четырёх тысяч соглашений на рынке демонстрирует активный интерес к использованию ГЧП. «Регионы осознали свои потребности. В сфере ЖКХ, мусоропереработки и мусоросортировки, и даже в социальной сфере, которая раньше не была задействована в концессионных механизмах. Школы, кампусы, спортивные объекты. Ориентиры, где нужно поправить инфраструктуру, дают нацпроекты. Регионы используют федеральные средства и привлекают частные, сокращая нагрузку на бюджет» — отметила спикер.

«Регионы должны направить особое внимание на сроки строительства объектов, которые возводятся с использованием механизма инфраструктурных кредитов» — считает первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. «Обращаюсь ко всем тем регионам, которые участвуют или планируют в ближайшее время принять участие в механизмах инфраструктурного кредитования: важно, чтобы ваш объект не просто был утвержден, не просто прошел отборочные процедуры — он должен своевременно реализовываться», — сказал он в ходе сессии ДОМ.РФ «Инфраструктурные облигации: как стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру?». Замминистра отметил, что невыполнение графиков проектирования, закупки стройматериалов и строительства объектов в таких проектах влечет за собой срыв графиков бюджетного финансирования, что в принципе недопустимо, тем более в современных экономических реалиях.

Вместе с тем Александр Ломакин подчеркнул, что работы с привлечением инфраструктурного кредитования идут во всех регионах страны. «Мы видим уже большое количество введенных объектов, большое количество ввода жилья. Мы ожидаем в этом году только по инфраструктурным бюджетным кредитам ввод порядка 200 объектов», — добавил он.

Государственный институт развития ДОМ.РФ представил на форуме исследование «Финансирование инфраструктуры 2020-2023». «Инвестиций в текущем году хватит, чтобы покрыть потребности отрасли — по нашим оценкам, они составят порядка 6,1 трлн рублей. Однако этого объёма все же недостаточно, если говорить о необходимости опережающего развития инфраструктуры — задачи, решение которой является одним из приоритетов государства. Для этого необходимо наращивать долю внебюджетных вложений, в том числе за счёт инструментов «Инфраструктурного меню». К 2030 году она может увеличиться до 80%», — подчеркнул директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков.

Справочно

X Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» пройдет с 26 по 29 сентября 2023 года в Москве на площадке инновационного кластера «Ломоносов». Организаторами конгресса выступают Национальный Центр ГЧП и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Российская неделя ГЧП — крупнейшее мероприятие России, посвященное вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры. Более 70 субъектов Российской Федерации ежегодно формируют делегации для участия в конгрессе. Общее количество участников Российской недели ГЧП превышает 1000 человек, среди которых представители федеральных и региональных органов власти, руководители банков и коммерческих предприятий, финансовые и юридические консультанты, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере привлечения инвестиций и ГЧП.

Другие новости

В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.В Минспорте РФ обсудили строительство новых фиджитал-центров.

14 февраля 2024 года в Москве прошла рабочая встреча о ходе подготовки к строительству спортивных объектов в Кирове в Министерстве спорта Российской Федерации. В совещании приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров и

Представители УК «Инфратех» приняли участие в форуме «Армия-2023»Представители УК «Инфратех» приняли участие в форуме «Армия-2023»

С 14 по 20 августа 2023 года в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел ежегодный Международный военно-технический форум «Армия-2023», организованный Министерством обороны Российской Федерации. Делегация УК «Инфратех» во главе с председателем Совета директоров Сергеем Деревянко посетила

В Центре событий РБК прошла конференция о государственно-частном партнерстве в РоссииВ Центре событий РБК прошла конференция о государственно-частном партнерстве в России

12 декабря на организованной РБК конференции «ГЧП в России: синергия бизнеса и государства» представители российского предпринимательского сообщества и властных структур обсудили текущее состояние рынка. Одной из ключевых сессий стала панельная дискуссия «ГЧП в социальной сфере: